2021年03月09日  星期二 农历:辛丑[牛]年正月廿六
基层人大

平湖经开区:织密国资监管网 看紧政府“家底账”

2021-02-23    阅读量:36

    为进一步加强国有资产的运行管理,充分发挥人大机构的监督职能,平湖市人大常委会钟埭街道(平湖经开)工委首次对区内国有资产运行情况开展了专项监督切实看紧政府“家底账”。

    一是深入调研寻找问题点人大工委从源头抓起,以翻阅台账、座谈讨论、实地调研等多样化渠道直观、客观地掌握第一手问题和情况,深入开展调研同时,落实专人定期、定点跟踪国有资产流转,并通过工委会议、小组活动等将管理机制、管理水平、国资经营扭亏、债务加重4项问题进研究提出优质化监管建议,加强风险意识,提高对资产管理的重要性认识,有效规范国有资产运营。

    二是规范流程织密监管网开展国有资产专项清查,由街道主任挂帅人大工委参与监督,通过规范登记管理,确保资产无遗漏,对经开集团8家全资子公司,2家控股公司,1家代为管理资产进行全面清理,造册建帐。同时,人大工委加强日常性监督,配备专职人员进行各项日常监管。就国有资产方面的规章制度提出合理意见,督促健全完善数据库和信息共享平台,织密监管网,促进国有资产管理依法规范。

    三是落实责任摸清“家底账”推进经开区管委会向人大工委报告国有资产管理情况,定期听取工作报告对日常监督、专项视察中发现的问题进行通报、落实整改。督促责任人员严格按照规定和文件做好资产管理,保障“家底账”资产安全。并积极会同经贸服务、规划建设、企业管理等相关职能科室为经开集团发展献计献策,累计收集国资管理分析研究的建议20余条,使经开集团国有资产管理责任无空位

                 平湖市人大常委会钟埭街道(平湖经开)工委 吴惟娉