2020年10月21日  星期三 农历:庚子[鼠]年九月初五
主任会议

平湖市十五届人大常委会第五十二次主任会议纪要

2020-10-09    阅读量:47

    2020927日,市人大常委会主任胡水良主持召开市十五届人大常委会第五十二次主任会议。副主任方向明、姚田宝、柯卫明、金玉珍、陶明方、徐锦连出席会议。市人民政府副市长方晓烈、戴建忠市人大常委会党组成员胡志梁、驻会委员、各委室副主任列席会议。在讨论相关议题时,市法院,市府办、经信局、公安局、民政局、财政局、人力社保局、自然资源和规划局、建设局、交通运输局、农业农村局、文旅局、卫生健康局、市场监管局、医保局、综合执法局、美镇办相关负责人列席。会议纪要如下

    一、会议听取了市政府关于农产品质量安全工作情况的报告结合市人大常委会农业农村工委书面提出的《关于我市农产品质量安全工作情况的调查报告》进行了讨论会议认为,近年来,市政府及相关职能部门高度重视农产品质量安全,做了大量工作,全市农产品质量安全水平得到了提升,成果有目共睹、值得肯定。会议要求,要盯住短板,补强基础环节;强化机制,提升监管能力;增强意识,细化风险防范。

    二、会议听取了市政府《关于农民住房改善行动推进情况的报告》,结合市人大常委会农业农村工委书面提出的《关于我市农民住房改善行动推进情况的调查报告》进行了讨论。会议认为,近年来,市人大常委会高度关注“农民建房问题”,市委市政府也高度重视,在加强农民建房保障方面做了很多工作。会议要求,要持续关注“1+X+n”村庄布点规划实施推进情况,加大全域土地综合整治力度,关注自然村落保留点风貌,抓好农村违章建筑管控,研究出台管理措施,注重加强新社区管理。

    三、会议听取和讨论了市政府《关于美丽城镇建设工作情况的报告》。会议认为,近年来,市委市政府高度重视城镇建设,把城镇作为上联城市、下接农村的重要平台,从全方位整治到深层次建设,从高标准治理到特色化打造,着力激发城镇发展的强大内生力和持久生命力,取得了显著成效,打造了“平湖样板”,为全市全域秀美、全面美丽奠定了扎实基础。会议要求,要坚持规划引领,以高起点、高标准走好美丽城镇新路子;锚定创建目标,以高颜值、高品质打造美丽城镇新品牌;保持争先定力,以高业绩、高水平奠定美丽城镇新优势。

    四、会议讨论了市人大常委会《关于开展公路“一法一条例”执法检查的实施方案(讨论稿)》,会议同意将实施方案(讨论稿)作进一步修改后,以市人大常委会办公室文件下发。

    五、会议听取了市法院《关于诉源治理推进工作情况的报告》,结合市人大常委会监察司法工委书面提出的《关于市法院推进诉源治理工作情况的调查报告》进行了讨论。会议认为,市法院紧扣“减少案件数量、提高办案质量”目标,着力构建“社会调解优先,法院诉讼断后”的矛盾纠纷分层过滤体系,积极推进诉讼案件源头治理,取得了良好的法律效果和社会效果。会议要求,要坚定目标,提振信心,进一步提高诉源治理的工作站位;着眼源头,注重防范,进一步加强诉讼案件的源头化解;上下联动,整体推进,进一步形成诉源治理的强大合力。

    六、会议听取和讨论了市政府《关于我市药品监管工作的报告》。会议认为,市政府和药品监管部门认真贯彻落实“四个最严”要求,以人民健康为中心,聚焦风险防控、强化全程监管、严守安全底线,切实保障了广大人民群众的用药用械用妆安全,为全市经济社会高质量发展营造了良好的药品安全环境。会议要求,要充实专业力量,补齐基层监管短板;突出依法行政,营造良好法治环境;促进社会共治,编织药品安全网络。

    七、会议听取和讨论了市政府《关于市十五届人大四次会议重点办理代表建议办理情况的报告》,市建设局、交通运输局《关于市十五届人大四次会议建议办理情况的报告》。会议认为,近年来,代表建议办理工作质量越来越高,领导重视、部门主动、机制完善、成效明显,建议解决率和代表满意率逐年提升。会议要求,要继续在建议的分析研判、措施研究、责任落实上多下功夫;继续在与代表的沟通、交流、互动上多用心思;继续在建议办理的解决落实和提升解决率上多下苦功;在领导领衔、综合协调上继续加码。

    八、会议讨论了市人大常委会《关于组织全市各级人大代表助力打造“重要窗口”最精彩板块新崛起之城主题活动的工作方案(讨论稿)》,会议同意将工作方案(讨论稿)作进一步修改后,以市人大常委会办公室文件下发。