2018年09月20日  星期四 农历:戊戌[狗]年八月十一
监督之窗

市人大常委会组织任前法律知识考试

2017-04-06    阅读量:4236


    3月28日上午,市十五届人大常委会在市行政中心3号楼6号会议室里首次组织任前法律知识考试。30位提请任命的市人大常委会各工作机构、办事机构负责人和政府工作部门负责人参加考试。

    市十五届人大常委会第三次会议上拟提请任命23位市人大常委各工作机构、办事机构负责人和25位政府工作部门负责人,按照《平湖市人民代表大会常务委员会关于对提请任命的国家机关工作人员进行法律知识考试的办法》规定,其中18名同志一年内已参加过任前法律知识考试,考试成绩继续有效,此次免考。

    此次考试是市十五届人大常委会首次组织任前法律知识考试,也是考试办法2004年出台以来,人数最多、规模最大的一次集中考试。考试时间为120分钟,考试内容以宪法、地方组织法、监督法、选举法、代表法的内容为主,并包含党的十八大报告、行政处罚法、行政诉讼法等,考试题型既有填空题、单项选择题、多项选择题、判断题,又有简答题和论述题。

    通过任前法律知识考试,进一步增强人大任命干部的法治意识和人大意识,进一步提高政府工作部门负责人的依法行政能力,进一步提升市人大常委会各工作机构负责人的依法监督水平。

 



 

                              (人大内务司法工委  薛挺)