2018年10月20日  星期六 农历:戊戌[狗]年九月十二
基层人大

新仓镇人大:打好联动“组合拳” 助力固废防治监督工作

2018-06-07    阅读量:237


5月以来,新仓镇人大积极响应省、市人大联动开展固体废物污染环境“一法一条例”执法检查的号召,整合有关部门资源,动员和组织市镇两级人大代表带头行动、献计献策,合力推进固废防治监督工作。

一是“专业解读+多渠道宣传”,增强责任意识。5月中旬,镇人大邀请环保部门有关负责人向代表们详细解读了《固体废物污染环境防治法》及《浙江省固体废物污染环境防治条例》的主要内容,并详细介绍了本镇固废管理的基本情况。同时,充分利用“平湖新仓”“新仓人大”公众微信号及“芦川时空”广播等平台,加密对“一法一条例”的宣传教育频度,进一步增强全镇人民的环境保护意识、自主担当意识及贯彻实施“一法一条例”的自觉意识。

二是“代表督查+多部门自查”,协同提升实效。65日,镇人大集中组织部分市、镇人大代表赴浙江茉织华印刷有限公司、嘉兴奥津佳特种纺织品有限公司、新仓镇生活垃圾资源化处理站分别就危险工业废物、一般工业固废、生活固废等处理情况予以了集中督查。在集中督查前,根据固废性质的不同,镇人大分别要求经发办、农发办、环卫所等部门对自行负责的固体废物治理及综合利用工作予以自查,合力助推“一法一条例”执法检查取得实效。

三是“分类分析+多渠道纳谏”,合力破解短板。针对反映的部分企业环保意识较为浅薄、环保基础较为薄弱、农民垃圾分类投放正确率不高等问题,镇人大联合各职能部门及代表予以了分类分析,并提出了相关意见,如:要充分利用各类新闻媒体,加强对“一法一条例”的宣传教育,增强全镇人民的环境保护意识;要加大环保基础设施建设,加快固废应急堆放、建筑垃圾堆放场所等基础设施建设,提升固体废物处置能力;要进一步发挥村民小组长的力量,引导农户做好垃圾分类、规范堆放垃圾等。

 

                         (新仓镇人大  马勤琴)