2018年12月16日  星期日 农历:戊戌[狗]年十一月初十
他山之石(新增)

龙泉市人大:“五个着力”勾画2017年工作“路线图”

2016-11-26    阅读量:6077

  近期,龙泉市人大常委会认真开展2017年工作思路的调查研究和意见征求工作,明确从“五个着力”入手抓好各项工作,为新一年工作勾勒明晰的“路线图”,为新一届人大工作开好头、起好步奠定坚实基础。

  着力围绕全市大局,充分发挥人大作用。深入学习贯彻十八届六中全会精神,健全完善人大讨论决定重大事项机制体系,进一步明确人大决定重大事项的“权力清单”,进一步明确重大事项决定权使用范围,提高规范性和可操作性。依法决定重大事项,坚持“议大事、求实效”,抓住事关全局性的重大问题,及时作出决议决定,推动全市加快改革发展和重点工作的实施。将“十三五”规划的实施作为监督重点,推动“十三五”发展决策部署落到实处。加大重大工作(项目)监督力度,支持政府推进重要工作、重点项目的顺利实施。

  着力深化监督层面,提升监督工作实效。深化计划预算监督,继续实行市长年中向人大常委会报告半年工作情况机制,督促年度目标任务落实。深化全口径预算监督,在做好自选动作基础上,着重对政府性投资项目计划、专项资金使用管理审计、政府性债务收支情况等加大监督力度;注重发挥审计监督作用,大力推动审计问题整改落实。强化专项工作监督,对农业现代化、农旅结合、文旅结合等经济发展领域开展监督,对职业教育、中医药事业发展、新农村建设等民生事业进行监督,跟踪监督政府落实科技发展工作审议意见的情况,继续做好工业用地使用管理工作跟踪监督,巩固监督成果。

  着力推进法制建设,彰显社会公平正义。加强司法工作监督,针对人民检察院公诉工作开展监督,进一步提升检察机关公诉水平。开展执法检查,对贯彻实施《中华人民共和国道路交通安全法》情况以及在水污染治理、土壤污染治理、大气污染治理的情况开展执法检查和跟踪督查。规范人事任免程序,按照党管干部和人大依法任免相统一的原则,规范相关程序制度,依法做好国家机关工作人员任免工作;注重任命干部任后监督,监督推动其依法行政、公正司法。加强信访集中反映问题的综合分析和信访事项的交办督办,提高信访事项办理的质量和成效。按照“有件必审”原则,规范实施规范性文件备案审查,落实备案审查网上办理制度,维护国家法制统一。

  着力优化服务保障,发挥代表主体作用。完善履职平台建设,念好“建构、强队伍、保运行”三字经,积极推进代表联络站活动常态化、工作制度化和服务信息化;加快网上联络站建设步伐,实现代表联络站网上网下一体化运转。提高代表能力素质,强化代表学习培训,坚持邀请代表列席市人大常委会会议、定期通报情况、送阅人大内部资料等形式,定期组织人大代表参加人大常委会的各类视察、调研、检查。增强代表活动效果,引导代表围绕推动市委重大决策部署和中心工作,有计划地组织代表深入选区、深入实际开展调查研究,主动开展形式多样的主题活动。推动议案建议办理,进一步完善办理机制,规范交办、督办程序,落实重点建议市长领办和“阳光办理”机制,及时开展办理结果“回头看”活动。

  着力加强自身建设,促进整体作用发挥。学用结合抓作风,认真学习十八届六中全会精神,继续深化“两学一做”学习教育,持续抓好常委会班子和机关作风建设。建章立制抓效果,坚持重大事项向党委请示汇报制度,完善与“一府两院”的沟通协调机制,建立和进一步完善健全人大各专委、委办的工作制度和协调机制,充分发挥常委会及各办事机构的职能作用,形成职责明确、规范高效的运行机制。上下联动抓基层,坚持和完善常委会负责人联系指导基层人大工作、基层人大联席会议、乡镇(街道)人大主席(主任)列席常委会、重大事项通报等制度,加强与基层人大的联系沟通。指导乡镇规范开好人代会,切实提高会议审议质量,提升整体成效。

(摘自浙江人大网  作者 张震)