2018年10月16日  星期二 农历:戊戌[狗]年九月初八
一府两院(新增)

三字诀深化小餐饮综合整治民生工程

2018-05-31    阅读量:984


小餐饮综合整治项目是今年人代会票决的十大政府重点民生实事项目之一。为切实提升小餐饮管理水平,提升群众对食品的安全感和满意度,我市在2017年试点的基础上继续按照“堵新、治旧、长效”的要求全面深化小餐饮综合整治,2018年已完成小餐饮综合整治329户,新建隔油设施456个,安装油烟净化装置437,取得了阶段性地成效。

一、以“严”字为先,把好审批关口。认真贯彻落实《关于印发平湖市小餐饮污水收集治理三年计划实施方案的通知》(平政办发〔20173号)文件要求,向拟申请餐饮经营单位发放告知书,明确新设餐饮服务单位要规范经营场所,建设排水、隔油、油烟净化设施和垃圾收集等要求,由镇街道组织验收合格后,方可办理有关证照。同时,加强主动服务,根据油水分离设施设置标准,指导申请单位按照设置标准进行硬件建设,确保新设小餐饮单位的相关配套设施能一次性建设到位,文明经营。

二、以“合”字为基,凝聚整治力量。部门联动,形成执法合力。由市场监管局和镇街道牵头,联合综合执法、环保、水务等部门共同开展排查摸底,形成“一店一策”。在摸底排查的基础上,对于存在问题的餐饮单位限期进行整改。对于屡教不改或问题严生的小餐饮,组织各部门人员开展联合执法。目前,已查处餐饮违法案件14件,拆除关停违法建筑34户,规范无照小餐饮82家。发挥村(社区)网格员的作用,上门入户做好宣传引导工作,向小餐饮经营者进一步明确了在整治过程中应当履行的责任和义务;印制小餐饮综合整治的宣传折页,扩大整治工作的知晓范围;邀请了电视台等媒体全程参与小餐饮综合整治工作,对督促整改、联合执法等工作进行跟踪报道,并对拒不整改的餐饮单位进行曝光,形成消费者、经营者和相关部门共同携手推进的良好局面。

三、以“优”字为重,落实长效管理。继续落实已经建立的餐饮业“三废”排放问题的发现、排放管控、联合执法等长效管理机制,并不断加以完善。进一步发挥小餐饮管理APP在日常监管中的作用,形成小餐饮问题排查的闭环处置机制。组织开展小餐饮综合整治定期督查,及时发现整治中存在的问题,有效改进工作方法,补齐整治短板。深入开展“红黑榜”和“示范餐饮单位”评定工作,通过餐饮示范店、示范街区的辐射带动作用,激发其他餐饮业主主动参与整治的热情,全面推动全市小餐饮行业的提档升级,确保群众舌尖上的“安全”。

(市场监管局  胡华)