2019年06月19日  星期三 农历:己亥[猪]年五月十七
基层人大

林埭镇人大:“五个明确”加强民情联络员队伍建设

2019-06-09    阅读量:49

 

为进一步加强人大代表与选民的常态化联系,提高代表联系选民的实效性、针对性,今年以来,林埭镇人大结合实际,牢牢抓住五方面工作重点,加强与探索民情联络员队伍建设。

一、明确选人标准。对民情联络员人选制定了明确的标准,要求其思想进步,年龄一般不超过70周岁,身体健康;在选民中有较高威信、办事公道、作风正派,有一定的参政议政能力;重点从村(社区)干部、先锋站站长、村民小组长、单位职工骨干等对象中选聘。

二、明确聘用期限。经选民自荐,代表和选区、村(社区)等单位推荐,镇人大主席团审核等必要程序,最终聘请460名同志为林埭镇市(镇)人大代表民情联络员,其中市代表联系不少于10名民情联络员,镇代表联系不少于5名民情联络员。同时,为每名民情联络员制作了《聘书》,并举行了《聘书》颁发仪式,明确聘期与本届人大同步,即到202112月止。

三、明确职责定位。民情联络员是选民中的骨干,是人大代表联系选民、收集民情民意、向选民传达党的方针政策和政府工作情况的重要纽带。明确其主要职责为:一是加强与所在区域选民群众的联系,经常性走访选民群众,及时、准确、全面、真实地收集整理并向代表反馈选民群众的意见建议和社会热点难点问题;二是协助市、镇人大代表开展接待和走访选民群众活动,听取选民意见建议;三是按要求参加代表联络站(室)接待活动。

四、明确培训重点。专题举办民情联络员履职培训班。529组织部分民情联络员参加了培训。重点围绕《中华人民共和国宪法》、《浙江省乡镇人民代表大会工作条例》主要精神以及民情联络员职责、如何做一名称职的民情联络员等内容进行了专题培训,使民情联络员对宪法、有关人大法规以及自己的角色定位有了基本的了解。

五、明确保障机制。镇人大主席团为每名民情联络员专门制作了《民情记录本》,连同水笔和资料袋等,由代表亲自送到自己所联系的民情联络员手中,为民情联络员正常开展工作提供了保障。同时,明确民情联络员参加联络站(室)接待等活动可以按规定由镇村两级给予误工(交通费)补贴,有效保证民情联络员的履职积极性。

 

 

(林埭镇人大   屠臻晟)