2018年10月21日  星期日 农历:戊戌[狗]年九月十三
工委动态(新增)

农业农村工委召开农民建房状况调研工作座谈会

2018-03-20    阅读量:2629


    3月9日下午,市人大常委会农业农村工委召开农民建房状况调研工作座谈会。市人大常委会副主任胡志梁参加。

    2017年,农民建房用地保障项目被列为政府十大重点民生实事项目之一。在今年的市十五届人大二次会议上,“农民建房难”仍是代表聚焦的热点之一,8件代表建议均以此为内容。为此,市人大常委会农业农村工委将牵头对农民建房状况开展专题调研。座谈会上,工委就调研方案及具体工作作了布置。


    在听取座谈讨论后,胡志梁副主任指出,随着美丽乡村建设和农村环境面貌的进一步改善,农民的建房需求越来越强烈,但由于受到空间指标等多重因素的影响,当前我市农民建房落实难的情况比较突出。为此,代表有反映,百姓有呼声。他强调,开展好农民建房状况调研工作,一要认真抓好落实,摸清建房状况底子。各镇(街道)要认真抓好信息摸底工作,确保汇总的信息能真实反映农民建房现状。二要善于整理分析,提出参谋意见。镇(街道)在农民建房保障工作中,要运用调查资料抓好谋划。调研组要会同规划建设、国土、农办等部门做好数据分析,进一步梳理规划执行、用地保障、建房落地等方面的难点问题,结合周边县市区做法经验,拓宽思路,为政府决策提供意见建议。

 

                               (人大农业农村工委  孟璐)