2018年06月20日  星期三 农历:戊戌[狗]年五月初七
人大要闻

市人大常委会开展固体废物污染环境防治“一法一条例”集中执法检查

2018-06-08    阅读量:90


57,市人大常委会开展固体废物污染环境防治“一法一条例”集中执法检查。市人大常委会主任胡水良,副主任方向明、姚田宝、柯卫明、胡志梁、金玉珍、陶明方参加,市人民政府副市长戴建忠陪同。

执法检查组一行实地检查了天美环保科技有限公司、嘉兴市创达资源综合利用有限公司、钟埭街道边角料暂存点和日本电产新宝(浙江)有限公司危废固废管理情况。听取市人大常委会固废污染防治“一法一条例”执法检查组分组检查情况的汇报和环保、农经、商务、综合执法等相关部门关于固废污染防治“一法一条例”贯彻落实情况的汇报。

近年来,市政府及相关职能部门高度重视固废污染防治工作,在固废管理体制、处置机制、终端处理、从严执法等方面做了很多工作,取得了明显成效。

胡水良主任指出,要深化思想认识,提高政治站位。开展固废污染防治工作上级有要求、现实有需要、百姓有要求。要有抓治水、治气的决心、信心和恒心,坚持不懈把固废污染防治工作抓好、抓实、抓出成效。

胡水良强调,要坚持问题导向,补齐固废污染防治短板。针对固废污染防治存在的短板,必须坚持问题导向,突出重点、抓住关键、集中力量,把固废污染防治作为重点工作抓紧抓好,一手抓防治,一手抓执法,有针对性地推进各项工作的开展。要坚持实效导向,完善固废污染防治机制。固废污染防治是一项长期、艰巨的任务,既要立足当前,又要着眼长远,进一步健全固废污染防治的制度体系和工作机制,增强防治实效,不断提高防治工作的法治化、科学化、全面化水平。要坚持联动导向,促进生态环境整体改善。固废污染防治是一场系统战役,要统筹协调推进,既要加强与整体环境治理的协同推进,也需要各职能部门密切配合,政府、企业、公众协同共治,形成联动合力。

 

         (人大常委会城建环资工委  殷文杰)