2021年03月09日  星期二 农历:辛丑[牛]年正月廿六
基层人大

曹桥街道:党委领导人大工作出新招

2021-01-15    阅读量:84

    近年来,曹桥街道党委努力探索加强和改进人大工作的新途径,做到在思想上深化、在履职上支持、在制度上保障,使街道人大在推进街道经济社会建设、民主法治建设中发挥了重要作用。

    召开党委人大工作会议。贯彻省委、嘉兴平湖市委人大工作会议精神,努力形成党委重视人大、政府支持人大、多方配合人大、人大依法履职的工作格局,街道党委召开人大工作会议,并下发《关于推进新时代街道人大工作高质量发展的意见》。会上,人大代表和议事员代表交流履职经验,政府部门、村社领导代表进行表态发言,党委书记讲话,总结街道人大工作经验,对新时代街道人大工作提出要求。

    建设新的代表联络站。在街道党委书记亲自协调之下,街道人大代表联络站异地搬迁,新址在人气较旺的街面,交通便利,停车方便,面积扩大了一倍。专门安排财政资金,重新设计,重新装修。增设代表活动室和人大成果展示中心,不仅方便群众直观地了解人大工作,更给了代表一个交流学习的空间。对于联络站收集的意见建议,街道党委也专门明确了由街道办事处副主任分管建议办理,实行“代表建议制、书面交办制、办理限时制、结果反馈制”四项机制

    议事站遍布每个村社。在街道党委的统一部署下在全街道的个村社区建立“民生议事站”。人大街道工委开展“网格连心民情直通”活动,以“民生事、百姓议”的主基调,每月20日,代表和选民群众在议事站共喝“三碗茶”,共议民生事。一是“连心茶”,聊一聊家长里短,听一听愿望呼声,讲一讲方针政策。二是“同心茶”,议一议民生实事,谋一谋区域发展,收一收意见建议。三是“暖心茶”,答一答回复情况,跟一跟办理进度,解一解难事烦事。

 

 

                                (人大曹桥街道工委  吴燕