2018年10月20日  星期六 农历:戊戌[狗]年九月十二
宣传交流(新增)

平湖市人大:“三个首次”创新人大监督工作

2016-11-26    阅读量:5325

    今年以来,平湖市人大常委会在依法规范履行职权的基础上,积极创新监督工作方式,进一步增强人大监督实效。 

  一是首次开展议案建议“双评”工作。即同时对议案建议提出质量和议案建议办理质量进行双向评价。根据“双评”工作要求,议案建议主办单位在充分征求各协办单位意见的基础上,以选题的公共性、问题的知情度、对策的参考性、格式的规范性等四项指标为评价依据,对当年度人代会上人大代表提出的议案建议质量进行评价,评价结果分为好、一般、较差三个档次。当年度各承办单位议案建议办理落实情况则由议案建议提出的代表或领衔代表从沟通交流充分性、办理结果实效性和办理答复针对性等三方面进行综合评价,议案建议办理质量评价结果分为满意、基本满意、不满意三档。评价结果将作为评选表彰优秀议案建议的参考依据。

  二是首次开展预算绩效评价工作。听取了市政府关于2015年度预算绩效评价情况的报告,首次对7个重点项目开展绩效评价,提高政府专项资金的使用绩效。绩效重点评价委托第三方中介机构进行,重点绩效评价项目中,政策实施绩效评价1个、项目支出绩效评价5个、单位整体支出绩效评价1个。绩效重点评价项目包括人才发展专项资金政策实施情况、废弃农药包装物回收处理、基本公共卫生服务、市政公用事业管理处整体支出等项目。为是平湖市人大贯彻新预算法要求的新举措,目的是把绩效监督贯穿到预决算监督全过程。在今年10月,平湖市人大常委会还将对绩效监督整改情况进行跟踪,听取预算绩效评价审议意见的落实情况。

  三是首次开展“两官”履职评议工作。听取评议对象的履职情况报告和评议工作领导小组的调查报告,对评议对象进行审议和履职情况测评。并将结果向评议对象反馈,要求在规定时间内认真整改。并进行跟踪监督。建立评议档案,作为以后职务任免和市人大常委会开展监督任命干部参考。

(摘自浙江人大网  作者 何小叶)