2021年04月14日  星期三 农历:辛丑[牛]年三月初三
人大要闻

市十五届人大五次会议隆重开幕

2021-02-26    阅读量:61

    2月25日上午,市十五届人大五次会议隆重开幕。出席会议的市人大代表步入市行政中心大会堂,听取市长仲旭东所作的政府工作报告,以及平湖市2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告。

    

  大会执行主席胡水良主持会议。大会执行主席祁海龙、仲旭东、毛捷等在主席台就座,市政协领导石云良、王道平,以及其他主席团成员在主席台就座。

  市十五届人大五次会议实有代表217名,应出席代表217名,实到代表214名。

    

  市长仲旭东代表市人民政府向大会作报告。仲旭东说,“十三五”时期是平湖发展极不平凡的五年,面对错综复杂的宏观经济形势,市政府在市委的坚强领导和市人大、市政协的监督支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧依靠全市人民,锐意进取、真抓实干、追梦奔跑,较好完成“十三五”规划确定的目标任务,并在嘉兴目标责任制考核中勇夺“三连冠”、实现“四连胜”。过去的五年,是综合实力显著增强的五年,是首位战略全面突破的五年,是发展质量明显提升的五年,是城乡环境华丽蝶变的五年,是全面小康整体推进的五年,是重点改革持续深化的五年。

  仲旭东说,刚刚过去的2020年,面对百年未有之大变局和疫情的叠加冲击,我们统筹推进疫情防控和经济社会发展,同舟共济、众志成城、攻坚克难,实现“两手硬、两战赢”。 一年来,我们大力深化经济创新工程,经济发展逆势上扬;大力深化环境整治工程,城乡面貌刷新颜值;大力深化民生共享工程,幸福指数持续攀升;大力深化铁军打造工程,自身建设见行见效。

  仲旭东说,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是把握新机遇、开启新征程,推进金平湖新崛起的关键时期。“十四五”发展的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,全面落实构建新发展格局要求,忠实践行“八八战略”,助力打造嘉兴“七张金名片”,全面融入长三角一体化发展,加快建设现代化经济体系,全面推动乡村振兴和新型城镇化,加快推进治理体系和治理能力现代化,奋力打造“重要窗口”最精彩板块的新崛起之城。

  仲旭东指出,围绕“十四五”发展目标和发展空间布局,市政府将集中精力实施融入长三角一体化发展首位战略、创新驱动战略、产业强市战略、城乡融合战略、民生共享战略五大发展战略。

  仲旭东说,2021年是建党100周年,是“十四五”开局之年,是开启新发展阶段的第一年,也是推进金平湖新崛起的勇开新局之年,做好本届政府收官之年的工作意义重大。建议今年全市经济社会发展主要目标为:地区生产总值增长8%左右;一般公共预算收入增长8%;城乡居民收入增长与经济增长同步;主要约束性指标完成上级下达任务。

  仲旭东指出,围绕上述目标,今年政府工作将坚持稳中求进工作总基调,继续深入实施四大工程,着力推进经济创新,综合实力再上新台阶;持续整治城乡环境,全域秀美再树新典范;致力民生共建共享,小康水平再创新高度。我们将进一步解放思想、打开思路、敢于创新,以国际视野和未来眼光准确把握平湖在“重要窗口”中的新目标新定位,以刀刃向内的勇气和自我革新的决心加快推进政府治理体系和治理能力现代化,为“十四五”勇开新局提供坚强保障。

  仲旭东在报告结束时说,美好蓝图已经绘就,崭新征程已经开启。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,主动肩负历史使命,勇猛精进、勇立潮头、勇开新局,以优异成绩庆祝建党100周年,为打造“重要窗口”最精彩板块的新崛起之城而不懈奋斗!

    

  会上,市财政局局长吴兰兰作了关于平湖市2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告。

  会议还提请审查平湖市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二Ο三五年远景目标纲要草案、平湖市2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划草案的报告,提请审议平湖市2020年环境状况和环境保护目标完成情况的报告、平湖市2020年政府重点民生实事项目完成情况的报告和平湖市2021年政府重点民生实事候选项目情况说明。会议还观看了金平湖新崛起和2020年政府重点民生实事项目完成情况视频。

    

    列席会议的有市委、市政府、市政协全体领导;在平的浙江省十三届人大代表、嘉兴市八届人大代表;市政府组成部门主要负责人;县处级领导、市人武部领导;街道办事处、镇人民政府主要负责人;社经室老领导代表;出席市政协十三届五次会议的委员等。

 

                                  (市传媒中心  李雨婷)