2020年10月21日  星期三 农历:庚子[鼠]年九月初五
工委动态(新增)

教科文卫工委参加档案行政执法检查工作

2020-09-25    阅读量:71

    日前,市人大常委会教科文卫工委参加平湖市“双随机”档案行政执法检查工作。这是工委第26年参加档案工作执法检查。

    本次执法检查时间为9月15日至24日,涉及到经信局、税务局、曹桥街道、组织部和实验小学等11个单位。总体来看,很多部门的档案工作领导重视,工作人员认真负责,档案工作规范有序,但也有部门对档案工作不够重视,没有专门用房,或者用房面积不达标,更有单位档案防潮、防盗、防火等工作不到位,档案交接手绪不齐、没有制定档案应急预案、没有全宗卷、照片档案缺乏等成为许多部门档案工作的主要问题。10月,档案局还将组织人员对执法检查中存在问题较多的单位的整改情况开展“回头看”。

    据悉,经过今年本轮执法检查,“双随机”档案行政执法检查覆盖率达到100%。2016年开始,根据省、嘉兴市有关“双随机”执法检查工作“十三五”期间全覆盖的要求,市档案局制定了《平湖市“双随机”档案行政执法检查实施方案》,建立了《档案行政执法检查对象名录库》,对象分为机关部门、档案服务机构、重点建设项目业主单位等几类约100家单位。

    档案行政执法检查,大大提高了各基层单位的档案意识,加强了领导,健全了机构,各单位更注重各类文件材料的收集和整理,档案工作的作用也日渐明显。

                    (市人大常委会教科文卫工委  何小叶)