2021年01月27日  星期三 农历:庚子[鼠]年十二(腊)月十五
基层人大

独山港镇实现代表联络站室点全覆盖

2021-01-07    阅读量:61

    独山港镇人大深入学习贯彻上级人大关于建设“四好”代表联络站的要求,强化履职机制,发挥代表作用,实现人大代表联络站点全覆盖。2020年累计开展接待活动13次,参与人大代表148名,接待选民163人,收到意见建议26条。

    一、站点全覆盖,传递民情“直通车”通过引领规范、整合并全面升级了全镇所有的人大代表联络站(室、点)。在镇政府设立一个人大代表联络总站,在虎啸和周圩两个集镇各设立一个人大代表联络室,在每个村、社区设立人大代表联络点,形成一站两室16个点的代表联络格局,结合手机微信版“独山港镇智慧人大履职平台”的使用,实现了全镇各级人大代表进站(室、点)全覆盖、无盲区。代表可以全天候接待选民,选民零距离向代表反映问题,打通了代表联系群众的“最后一公里”。

    二、建设高标准,架起为民“连心桥”。确保每个站室点有统一名称、有固定场所、有办公设施、有规章制度、民意信箱、有活动展示的硬件配套。坚持把定期学习交流、组织活动、接待群众、处理意见、代表述职评议等工作落实到位每月确定1天为人大代表主题接待日,事先定主题,让人大代表深入基层倾听群众呼声,收集社情民意,有针对性地开展调研,提高人大代表建言献策的针对性组织人大代表向选民述职,接受选民评议监督。在人大代表接待日,邀请律师参加,配合人大代表一起接待选民,为选民群众提供法律知识咨询等服务。

    三、接待全天候,传递民声“方向标”。严格按照“联系群众规范化、接待选民制度化”的活动开展要求,各级人大代表每月10日即选民接待日这一天,按照年初事先排定的接待选民计划,到自己所在的选区代表联络站(室、点)开展接待选民活动,与选民进行“一对一”“面对面”定时定点交流,听取群众意见建议、宣传相关政策、回应群众关切和收集合理诉求;同时在村社区的人大代表联络点,公布所属选区的人大代表信息、联系方式,实现代表与群众联系渠道随时随地直通畅通;发挥独山港镇智慧人大履职平台网络联系选民的优势,在“民情直通”板块及时收集社情民意,实现代表联系选民“线上线下”全天候

                                                                             (独山港镇人大  许笑丽)