2018年06月20日  星期三 农历:戊戌[狗]年五月初七
基层人大

人大当湖街道工委:“三个一”助力“城乡生活垃圾分类”

2018-06-07    阅读量:91


城乡生活垃圾分类涉及千家万户,是群众期盼的民生关键实事。人大当湖街道工委为进一步强化代表在垃圾分类中先行者、传播者和监督者的角色,以“测一测”“拍一拍”“动一动”三个一助力城乡生活垃圾分类重点民生实事项目。

一、“测一测”,垃圾分类“知多少”。为进一步增强代表对垃圾分类知识的了解,促进代表对垃圾合理分类、有效分类,形成每位代表都能参与生活垃圾分类的良好氛围,街道工委不单单把垃圾分类停留在说教和试点上,在前期发动“垃圾分类、代表先行”倡议书的基础上,组织代表开展生活垃圾分类知识测试,利用微信发放试卷,代表们通过空余时间自觉答题,并对照后期公布的答案自我批阅打分,在一学一做间全面了解垃圾分类知识点,为代表带头践行垃圾分类提供知识储备。

二、“拍一拍”,垃圾分类“微记事”。让垃圾分类处理成为一种习惯、一种素养,需要一个循序渐进的过程。街道工委在代表中推广以拍照摄影的方式,围绕“垃圾分类,代表先行”这一主题,突出表现代表争当垃圾分类先行者、传播者、监督者的活动记事。如代表自行记录个人规范开展垃圾分类、垃圾投放等场景,或代表在小区、在单位等监督垃圾分类投放、转运、处置等实施情况的剪影,真正使代表融入到垃圾分类处置工作中去。

三、“动一动”,垃圾分类“全程督”。由《关于推进城乡生活垃圾分类处置建设美丽金平湖的议案》议案领衔人制定活动方案,街道工委组织代表检查组从前端分类投、中间分类收、末端分类处整个垃圾分类工作流程进行调研、监督,重点察看宣传、运维、资金、设施、部门分工、运输环节"六个关键点",如垃圾分类宣传方面是否设置宣传橱窗、张贴海报、发放指引;分类实施方面是否按规定投放、收集、运输;居民对生活垃圾是否准确投放等情况进行检查,进一步提升代表对重点民生实事项目视察、调研、监督的主动性。

 

                     (人大当湖街道工委 胡晓蕙)