2020年10月21日  星期三 农历:庚子[鼠]年九月初五
基层人大

独山港镇人大注重代表履职能力提升

2020-10-15    阅读量:20

    人大代表的履职能力关系到人大工作的水平,关系到代表作用的发挥。为更好适应新形势新任务新要求,今年以来,独山港镇人大采取多种有效的方式,不断提升代表履职能力,让人大代表会履职、善履职。

    业务培训充电增能。注重系统培训和专题培训相结合,制定代表任期内系统的学习培训规划,开展分类培训、主题培训。注重专家培训和代表交流相结合,除了聘请专家学者进行授课外,邀请优秀人大代表介绍履职经验,增强学习培训的针对性。注重线上培训和线下培训相结合,采取网络学习培训等更为灵活的方式,便于代表安排时间、选择课题自学。

    联系选民知情知政镇人大不断拓展扩大代表知情知政的活动参与和信息渠道,安排各级代表参加视察调研等活动,邀请代表列席主席团(扩大)会议,定期通过公众号、履职平台、公示栏等向代表公布重要决议、决定等。同时,不断加强“四好”代表联络站建设,组织代表开展好接待选民等活动,助推群众关注的热点难点问题妥善解决。

    注重实践赋予能力镇人大要求人大代表在参加人代会时,列席政府会议时,参加上级人大调研座谈时,开展视察调研时,人人都要发言。针对人大代表的发言意见建议,镇人大认真做好交办工作,积极为人大代表的发言“撑腰”,积极为人大代表的建议争取落地。常态化开展代表小组活动、民生实事项目监督活动、部门评议活动,让代表在围绕中心、服务大局中作表率、争先进、创一流,积极发挥代表作用

 

                                独山港镇人大  许笑丽)