2019年10月21日  星期一 农历:己亥[猪]年九月廿三
常委会会议

平湖市十五届人大常委会第二十四次会议纪要

2019-07-02    阅读量:503

市十五届人大常委会第二十次会议于2019年626日召开。市人大常委会主任胡水良主持会议。常委会副主任方向明、姚田宝、柯卫明、胡志梁、金玉珍、陶明方和委员共32人出席会议。市人民政府副市长陈群伟,市监察委员会副主任俞雪琴市法院院长赵阳、副院长范俊,检察院检察长李云林,市人大常委会教科文卫工委主任、正科长级干部、各委室副主任市府办、金融办、宣传部、文明办、市委编办、发改局、经信局、教育局、科技局、人力社保局、自然资源与规划局、住房和城乡建设局、交通运输局、商务局、文旅局、卫生健康局、审计局、市场监管局、综合行政执法局、生态环境分局、政务数据办、新居民办公室、城投集团、交警大队、税务局、当湖街道办事处相关负责人列席会议。市政协副主席沈幼锋,新埭镇、新仓镇、广陈镇、林埭镇人大主席4位市人大代表应邀列席会议。现将会议纪要如下:

一、会议听取了市人民政府副市长陈群伟所作的《关于平湖市促进民营经济高质量发展工作情况的报告》,结合市人大常委会书面提出的《关于促进我市民营经济高质量发展情况的调研报告》,进行了审议。会议认为,开展全市民营经济高质量发展情况专项监督,是深入贯彻落实省人大常委会统一部署开展的一项重点工作。人大寓监督于支持,政府借人大监督再发力,共同营造了全市上下共同推动民营经济高质量发展的良好氛围。会议指出,要强信心、鼓干劲,用心实现站位、信心和担当的“三大提升”;要强保障、助发展,用力破解“融资难”“用工难”“用地难”三大难题;要强改革、优环境,用情做好高效审批、减本降负、精准施策“三大服务”。

二、会议听取了市财政局局长沈幼锋受市人民政府委托所作的《关于平湖市2018年财政决算的报告》《关于2019年预算绩效评价情况的报告》,结合市审计局局长沈祥根受市人民政府委托所作的《关于2018年度平湖市预算执行和其他财政收支的审计工作报告》、市人大财经委书面提出的《关于平湖市2018年财政决算的审查报告》,进行了审议。会议审议了2018年部门预算重点审查单位(政务数据办新居民办公室)预算执行情况的报告。会议指出,要抓源头,真重视,进一步编好预算;抓执行,盯进度,进一步优化支出;抓整改,破难题,进一步巩固长效。

三、会议听取和审议了住房和城乡建设局副局长沈建林受市人民政府委托所作的《关于拟建平湖市环城西路(西门大桥-城南西路)、梅园路(城南西路-启元路)道路改造工程的报告《关于拟建平湖市环城西路(西门大桥——城南西路)、梅园路(城南西路——启元路)建筑立面改造工程的报告》、市卫生健康局局长李寿林受市人民政府委托所作的《关于拟建平湖市妇幼健康咨询中心项目的报告》。经审议并对平湖市妇幼健康咨询中心项目进行表决,会议同意,将湖市环城西路(西门大桥-城南西路)、梅园路(城南西路-启元路)道路改造工程,平湖市环城西路(西门大桥——城南西路)、梅园路(城南西路——启元路)建筑立面改造工程,平湖市妇幼健康咨询中心项目等3个项目纳入2019年市级政府重大投资项目实施范围。

四、会议听取了市教育局局长王郁春受市人民政府委托所作的《关于<浙江省学前教育条例>贯彻执行情况的报告》,结合市人大常委会书面提出的《关于检查我市<浙江省学前教育条例>贯彻实施情况的报告》,进行了审议。会议指出,对《浙江省学前教育条例》开展执法检查,是省人大常委会统一部署,省、市、县三级人大联动开展的一项监督工作。会议要求,要坚持以系统思维谋划推进、坚持以问题导向弥补短板、坚持以改革创新激发活力、坚持以法治思维依法履职,全力推进我市学前教育工作再上新台阶。

五、会议听取了市公安局交警大队大队长顾跃其受市人民政府委托所作的《关于贯彻落实道路交通安全“一法一办法”执行情况的报告》,结合市人大常委会当湖街道工委书面提出的《关于开展道路交通安全“一法一办法”执法检查情况的报告》,进行了审议。会议指出,根据全省街道人大工作和建设试点工作部署,和《平湖市人大常委会关于开展街道人大工作和建设试点的实施方案》要求,今年,市人大常委会首次授权人大当湖街道工委开展道路交通安全“一法一办法”专项监督。会议要求,要强化思想意识、责任意识、合作意识“三个意识”,努力构筑道路交通安全齐抓共管机制;要抓好重点要素管理、重点路段管理、重点工程管理“三个重点”,全力提升道路交通安全管理工作水平;要做到宣传到位、措施到位、落实到位“三个到位”,不断健全道路交通安全工作长效机制。

六、会议接受陈群伟同志辞去平湖市第十五届人民代表大会代表职务。会议同意曹桥街道、独山港镇、林埭镇开展市人大代表补选工作。

七、会议审议了市政府《关于进一步加快推进我市文化产业发展工作的审议意见》《关于2018年我市环境状况和环境保护目标完成情况的审议意见》、市检察院《关于公诉工作情况的审议意见》办理落实情况的报告。

八、会议表决通过了市人大常委会《关于授予“平湖市荣誉市民”称号的办法修订)》

 

 

市十五届人大常委会组成人员第二十次会议出席情况

出席:胡水良、方向明、姚田宝、柯卫明、胡志梁、金玉珍、陶明方、马雪明、王国忠、王建良、毛仲华、叶金华、朱国海、朱洪宝、全明华、步晓燕、沈  健、宋雪忠、张洪琪、陆  跃、林金连、金在良、赵宝元、胡仕其、柳永良、俞四龙、姚金根、钱秀林、陶跃中、韩云付、谢龙华、戴良英

缺席:方向明(下午)