2018年05月27日  星期日 农历:戊戌[狗]年四月十三
人大要闻

市十五届人大二次会议隆重开幕

2018-02-03    阅读量:1906


    新思想引领新征程,新时代展现新气象。昨天上午,市十五届人大二次会议隆重开幕。出席会议的211名市人大代表步入市行政中心大会堂,听取市长刘中华所作的政府工作报告。

    开幕式由大会主席团常务主席胡水良主持。大会执行主席祁海龙、刘中华、胡水良、方向明、姚田宝、柯卫明、胡志梁、金玉珍、马雪明、王国忠、王建良、毛仲华、叶金华、朱国海、朱洪宝、全明华、步晓燕、沈健和其他主席团成员在主席台就座。市政协主席徐春林,市委、市政府、市政协全体领导,市人武部、市人民法院、市人民检察院,嘉兴市滨海办、嘉兴港区和驻平有关单位负责人在主席台就座。


    刘中华在报告中说,2017年是本届政府的开局之年,也是我们砥砺奋进、攻坚克难,工作取得积极成效的一年。一年来,我们在市委的正确领导和市人大、市政协的监督支持下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,弘扬红船精神,秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头,推动各项事业取得了新成绩,各项指标全部超额完成了市十五届人大一次会议确定的目标任务。刘中华说,一年来,我们以供给侧结构性改革为主线,坚持以提高发展质量和效益为中心,大力实施经济创新工程。一年来,我们全面践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持以提升环境竞争力为目标,大力实施环境整治工程。一年来,我们深入贯彻“以人民为中心”的发展思想,坚持以人民群众获得感的提升为方向,大力实施民生共享工程。一年来,我们不断加强政府自身建设,坚持强谋划、强执行,大力实施铁军打造工程。

    刘中华说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是全面推进金平湖新崛起的起步之年,做好今年的政府工作,责任重大,意义深远。今年政府工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,大力弘扬红船精神,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,坚持全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,抢抓我省大湾区大花园大通道大都市区建设机遇,牢牢把握全面接轨上海和建设沪嘉杭G60科创走廊的窗口期,围绕“全面推进金平湖新崛起”总目标,紧扣“又好又快、  特富美安、走在前列”内涵,全面深化经济创新、环境整治、民生共享、铁军打造四大工程,统筹推进稳增长、促改革、调结构、优环境、惠民生、保稳定各项工作,争做“两个高水平”建设排头兵,加快建设富裕美丽、和谐幸福的现代化金平湖。

    刘中华指出,实现上述目标,一要经济发展进一步突出高质量创新,构筑金平湖动能转换新优势。要在接轨上海上持续用力,科技创新上激发活力,有效投资上保持定力,产业发展上深度着力,平台提升上凝心聚力,深化改革上精准发力。二要全域环境进一步突出高质量整治,开创金平湖城乡统筹新局面。全面提升城市品质,持续狠抓环境提升,大力实施乡村振兴。三要民生事业进一步突出高质量共享,谱写金平湖美好生活新篇章。健全社会保障网络,加快社会事业发展,提升社会治理水平。

    刘中华说,新思想引领新航向,新时代赋予新使命。我们将紧紧围绕市委十四届三次全会确定的目标任务和全面推进金平湖新崛起的决策部署,实施铁军打造工程,制订实施关于加强政府自身建设行动计划,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,切实担当起推动平湖发展的使命和责任。加快建设服务型政府、创新型政府、法治政府、责任政府、廉洁政府和学习型政府。

    刘中华在报告结束时说,幸福都是奋斗出来的,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终坚持正确政治方向,不断提高政治站位,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在上级党委政府和平湖市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,不负时代、奋发有为,为加快建设富裕美丽、和谐幸福的现代化金平湖,实现金平湖新崛起而努力奋斗!

    会议提请审查了平湖市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告。听取了平湖市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告。提请审议了平湖市2017年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告。提请审议了平湖市2017年政府重点民生实事项目完成情况的报告和平湖市2018年政府重点民生实事候选项目情况说明。

    列席会议的有市政府组成人员和工作部门负责人;在平浙江省十三届人大代表;在平嘉兴市八届人大代表;人大机关、监察委员会、法院、检察院、市级机关其他部门负责人;街道办事处、镇人民政府负责人,人大街道工委、镇人大负责人;部分离退休干部;出席市政协十三届二次会议的委员。

 

                     (人大办、研究室,嘉兴日报社平湖分社)