2018年06月20日  星期三 农历:戊戌[狗]年五月初七
他山之石(新增)

义乌市人大:“七方面”督促市政府扎实开展“千塘万河”清淤工作

2016-07-25    阅读量:5965

    清淤工作是今年省委、市委部署的治水工作重点,是进一步巩固深化“五水共治”成果、补齐治水工作短板的重要举措。对此,义乌市人大高度重视,开展了人大常委会和各工委两个层面的工作督查,针对督促中发现的淤泥污泥未能有效区分、淤泥妥善处置难、群众积极性有待进一步调动、清淤保洁长效机制还不完善等问题,从七个方面督促市政府进一步做好清淤工作。

  一是抓好方案细化、责任落实工作。督促有关部门要深入开展调查摸底,针对目前水质为劣Ⅴ类的河溪、影响村容村貌及周边环境的门口塘、农村房前屋后的沟渠等清淤任务重点,制定细化的清淤方案,分市、镇街、村三个层面落实清淤责任,明确具体任务,抓好工作落实。

  二是强化分类指导。督促市政府及有关部门要认真总结溪流、门口塘、沟渠等不同水域清淤的做法和经验,及时推行有效的清淤工作模式,完善管理考核标准,强化业务培训,及时指导基层扎实开展工作。

  三是紧抓源头治理。督促有关部门认真谋划源头治理措施,着力解决影响水质的岸上问题,加大沿岸植树绿化、环境治理、雨污分流力度,严格实施排污企业全天候监管,实现河道两岸、水塘周边区域截污纳管全覆盖,切实把好入口关,坚决杜绝污水直排现象。

  四是推进科学清淤。督促市政府充分考虑各方面因素,按照污染程度不同、治理的轻重缓急和雨水的季节变化等,分期分批组织清淤。根据检测结果及排污口附近、工业企业周边、农业及养殖场边缘、村庄小区内等水域所处位置,实施污泥、淤泥科学分类处置,因地制宜、就近就地推进淤泥还田、制肥、绿化等资源化利用,对污泥进行干化、固化等无害化处理,积极探索微生物降解、化学脱毒、植物修复等减量化、资源化的安全处置方式,真正实现“变废为宝”。

  五是加强协调监管。督促市政府及有关部门、镇街强化统筹协调和协作配合,完善工作机制,致力突破如简化清淤工程招投标程序等清淤难点问题。加强淤泥开挖、运输、处置的全过程监管,避免运输抛洒、随意堆放、盲目还田等二次污染情况发生。

  六是强化清淤专项资金保障。督促市政府抓紧制定清淤工作专项资金补助政策,建议通过“以奖代补”的方式,进一步调动镇街、村居的工作积极性。完善相应的激励机制,鼓励引导更多的企业、社会团体、个人参与清淤和淤泥资源化利用。

  七是建立长效管理机制。督促市政府以“河长制”为载体全力推进治水长效化管理,全面落实各水域管理主体责任,明确管理标准,强化责任追究。建立清淤长效机制,全面推行水产清水生态养殖,加强回淤的定期检测,推进河湖库塘生态清淤与生态修复、水系激活、植物净化、景观提升工作相结合,在巩固提升“千河万塘”清淤工作成果的同时,切实达到“提水质、美水景”的效果。

(来源: 义乌市人大常委会     作者:骆钦)