2020年10月21日  星期三 农历:庚子[鼠]年九月初五
基层人大

乍浦镇人大:全力助推 “最多跑一地”改革工作

2020-10-15    阅读量:23

    乍浦镇人大一直非常重视社会治理工作,自矛盾纠纷调处“最多跑一次”改革启动以来,组织代表积极参与助推活动,助力矛盾纠纷化解前移,抓好源头治理。

    

    一是代表主动,参与“网格连心,组团服务”活动。组织动员全体代表,积极参与“网格连心,组团服务”活动,深入各村社区、网格,深入群众中,通过多种途径,定期不定期开展排查排摸,听取群众诉求,第一时间了解掌握相关动态对群众提出的相关问题,能帮助解决的当场解决,不能的也及时反映到相关村社区和部门,努力把矛盾消解于未然,将风险化解于无形

    二是代表包案,助力信访积案化解。部分代表积极参与到信访积案的调解处置中,主动走访反映问题的群众,并多次协调相关单位、法律工作者等与群众共同开展座谈,入心、入情、入理,积极化解群众的不合理诉求,争取把问题妥善处理。

    三是小组调研,献策多元矛盾纠纷化解机制。组织市镇代表,就乍浦镇矛盾纠纷调处“最多跑一地”改革工作开展调研,实地视察新搬迁的镇矛盾纠纷调处化解中心,听取相关工作情况汇报,围绕工作开展情况提出:坚持政治高站位,高度重视矛盾纠纷调处工作;软硬件同步提升,服务态度和工作能力也要同步提升;工作方式前移,把矛盾纠纷消灭在萌芽状态;加强调解队伍的建设,借助老娘舅、村级调解员、退休干部、律师等各方力量,发挥积极作用,提升调解能力;组织法律顾问,定时定点到各村开展法律宣传服务等建议,为真正实现矛盾纠纷调处“最多跑一地”出谋划策,发挥人大代表的智慧力量。

                                     乍浦镇人大   叶春芬)