2018年12月16日  星期日 农历:戊戌[狗]年十一月初十
一府两院(新增)

人大建议立足长远 给力美丽乡村建设

2017-10-26    阅读量:2461

    美丽乡村建设是真真切切增强百姓幸福感、获得感的民生大事,是践行为人民服务,实现人民群众根本利益的有效途径。市人大代表在市十五届人大一次会议上提出《关于加强美丽乡村后期长效化管理的建议》引起了市政府的高度重视,市政府和相关部门多措并举,确保人大建议落地落实。

    一是以人为本,加强队伍建设。不断调整充实一办三组工作力量,各镇街道均抽调人员成立了相应的工作班子,形成一级抓一级,层层落实的工作格局。各镇街道均建成了集“垃圾收集、河道保洁、道路保洁、集镇保洁”于一体的 “四位一体”保洁队伍和绿化养护队伍,实现了保洁和绿化养护工作的全覆盖。市相关部门不断加强对镇街道长效机制建设的指导,有针对性地开展保洁人员和绿化养护人员业务培训,提高专业素质和业务技能,加强长效管理队伍建设。

    二是政策为基,强化要素保障。以“金平湖·美丽乡村”三年行动方案为指导,研究制订《美丽乡村项目管理办法》、《精品村重点村整治村考核验收办法》、《美丽乡村项目资金结算拨付办法》等指导性文件,组织人员开展日常巡查加强指导,对发现的问题及时下达整改意见,同时根据项目建设的实际情况,及时制订“建筑立面美化、项目台帐资料收集、项目入围企业管理”等指导性意见,为美丽乡村建设提供有力的政策和技术层面的支撑。建立起市到镇、镇到村、村到户经费保障机制,确保长效管理各项工作正常运转。

    三是机制为要,健全工作制度。建立项目进度周报、月报和工作巡查督查、部门联席会商、双月现场会、每月创新学堂、每周工作例会等一系列工作制度,为工作有序推进和成效巩固提供保障。不断完善考核机制,对精品村、重点村、整治村按照“成熟一个、验收一个”,实行“村申报—镇审核—市验收”的考核验收程序。市每月召开现场推进会,每季度由美丽村庄专项行动考核督查组对项目镇、村开展督查检查。同时对项目镇、村的工作进度、项目绩效、创建达标等做出综合评价,评价作为资金分配的依据。不定期开展“回头看”,及时发现问题,指导整改,切实巩固现有整治建设成果。督促各主体加快研究社会参与的建设模式和村民自治的管理模式,进一步提升村民参与美丽乡村建设的主动性、积极性,促进美丽乡村长治久美。

(市农经局办)