2019年09月22日  星期日 农历:己亥[猪]年八月廿四
基层人大

当湖街道:“三到位”助推民营经济高质量发展

2019-05-17    阅读量:136

 

根据省委“服务企业、服务群众、服务基层”工作部署和省人大常委会文件精神,人大当湖街道工委充分调动人大代表、居民议事员队伍力量,突出“三到位”,全力助推民营经济高质量发展。

一是组织到位。街道工委紧密结合省委“三服务”活动,组织人大代表、议事员学习习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,传达学习省、市人大关于开展促进民营经济高质量发展专项监督调研工作的精神。同时,对辖区内民营企业基本情况进行全面摸底调查,了解到辖区共有民营企业2679家,主要从事批发零售业、商务服务业、建筑业以及服装制造业,围绕这一基本情况,就民营企业高质量发展调研工作进行部署。

二是走访到位。严格按照制定的“服务企业”专项活动方案,由街道工委领导分组带队,组织部分人大代表、议事员实地走访调研民营企业,与14位企业负责人面对面交流,逐一排摸企业生产经营实际情况、碰到的困难问题及对政府政策服务等方面的意见建议。在走访座谈中,民营企业普遍反映需要政府进一步优化落实减负降本及解决融资难融资贵等问题,街道工委一一作了详细记录,并交由相关部门做好对接答复,保障政府部门精准服务企业。

三是总结到位。结合前期走访调研,街道工委认真梳理民营企业碰到的重点难点问题,就政策扶持力度、要素保障力度以及企业内生动力不足等问题,对症下药,提出优化政策环境、提升有效供给、精准规划统领、坚持创新驱动、强化企业服务5个方面的意见建议,并撰写街道民营经济高质量发展情况调研报告,交由街道办事处领导审阅,全力为民营企业发展保驾护航。

                        (人大当湖街道工委 胡晓蕙)