2018年06月20日  星期三 农历:戊戌[狗]年五月初七
一府两院(新增)

市检察院借力人大破解员额检察官监督难题

2018-06-14    阅读量:103


为有效破解司法体制改革后员额检察官权力行使的监督难题,2016年以来,市检察院依托市人大常委会“两官”履职评议工作平台,按照五年内对员额检察官的政治素质、业务素质、履职实效、作风建设等情况做一次全员评议的要求,围绕规范司法、严格司法、廉洁司法三大重点,对员额检察官依法履职情况进行全面监督,既较好地解决了员额检察官权力行使的监督难题,又有力地推进了检察工作的转型发展。

一、借力人大监督强化履职担当,检察工作质效更优

把认真做好人大常委会对员额检察官履职评议工作作为强化检察担当,确保司法办案促进发展、保障改革的有力抓手,成立平湖市人民检察院员额检察官履职评议工作领导小组,加强组织领导,召开动员部署会统一思想、提高认识,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把全院干警的思想行动统一到上级检察机关和市委的决策部署上来,聚焦中心大局强化服务,聚焦主责主业强化监督,聚焦改革创新强化保障,增强工作预见性、主动性,做到服务保障大局与检察工作转型发展的深度融合。三年来,全院干警坚持“党委中心工作推进到哪里,检察工作就服务保障到哪里”的工作理念,看齐上级院和市委决策部署,严格按照本院《关于善用法律武器服务保障‘四大工程’的实施意见》和《关于高质量护航金平湖新崛起高水平推进新时代平湖检察工作转型发展的实施意见》要求,坚决防止和纠正就案办案、机械司法,树立全局意识,在依法履职中有力、有效服务大局,获当地党委和人大主要领导充分肯定,多起案件办案成效得到省院表彰。如华海造船俞某某涉税案获评“全省服务非公经济精品案事例”,并在全省检察长工作交流会上作经验交流;杨某某虚假诉讼监督案获评“全省检察机关民事行政检察监督优秀案例”;李某等4人聚众斗殴案被评为“全省检察机关绿色司法优秀案例”;成功实践在非法捕捞水产品犯罪案件中运用“增殖放流”的方式对被损害的渔业资源进行生态修复,实现办案“三个效果”有机统一,被省市县多家媒体报道,受到广泛好评

二、依托履职评议规范检察权行使,司法办案更添公信力

牢记监督者更要接受监督,积极构建接受监督新机制,制定出台《关于进一步加强和改进与市人大及其常委会的联系自觉接受人大监督的意见》,定期向代表寄送《检察工作通报》,主动接受监督。围绕规范司法、严格司法、廉洁司法三大评议重点,坚持问题和效果导向,着力改进司法实践中存在的不规范、不文明、不理性行为,采取自查、互查、专项评查等方法,梳理司法不规范问题和瑕疵5大类23小项,对发现的问题,对照司法责任制改革要求,及时制定整改实施方案,明确任务表、责任表、时间表,督促落实整改到位,以党委认同、人民满意为目标,推进规范司法行为常态化。开展“六大行动”全面打造新时代“枫桥经验”检察版,践行绿色司法,在全省率先制定出台《关于协同推进绿色司法建设若干意见》,以“三大平台三大机制”建设为抓手,形成了政法各部门协作配合、资源整合、监督制约的良性互动模式,获省市县三级主要领导批示肯定,省检察院两次批转平湖做法。严格落实宽严相济刑事政策,杜绝“人情案”、“金钱案”、“关系案”的发生,防止权力滥用,制定出台《平湖市人民检察院关于普通刑事案件逮捕公开审查工作的实施意见》和《平湖市人民检察院审查起诉案件检察终结实施办法(试行)》,规范不捕不诉案件办理程序。建立部门员额检察官、检察辅助人员业绩考核办法、检察官联席会议制度和办案质量评价机制,开展案件质量专项评查,三年累计自查、评查案件696件,做到无罪类、存疑类不捕不诉案件评查率100%。对评查发现具体问题,狠抓整改落实,整改情况纳入检察官业绩评价体系,进一步规范执法办案行为,提高办案质量和效率,检察公信力得到明显提升。

三、落实评议意见提高履职能力,转型发展更具活力

对标“五个过硬”总要求,全面加强队伍自身建设,紧紧抓住评议意见整改契机,引导被评议检察官正确对待成绩、充分认识不足,虚心接受人大意见和建议,逐项整改落实,确保评议一次受益终身。同时在全院加强凝聚力建设,党组率先垂范,以身作则,团结和谐,打造检察队伍坚强核心;加强人文关怀,实行“关爱干警四探望”制度,组建文体社团,丰富干警精神生活。把专业化建设摆到更加重要的位置来抓,开设“求实课堂”,聚焦检察工作转型发展、主责主业,以院领导带头讲、外请先进同行讲、检校合作、学员论坛等多种形式提升队伍专业化素能,至今已举办十余期,打响检察教育平湖品牌。开展“双亮双争”主题活动,拔高标杆,比学赶超,激发全院干警争先创优意识。启动“明星检察官和明星检察团队”评选活动,加快引领型人才培养,培育标杆团队,叫响“条条线线争一流”。三年来,全院干警共荣获省级荣誉15项,嘉兴市级荣誉27项,平湖市级荣誉25项。加强纪律作风建设,建立党风廉政建设主体责任压力传导机制,开展酒驾专项教育整顿,切实增强规矩意识,制定完善各项管理制度,出台六项管理规范,打造一支绝对忠诚、干事担当、干净自律、充满活力的红船旁平检铁军

(市检察院  包旭娟)