2019年11月17日  星期日 农历:己亥[猪]年十月廿一
工委动态(新增)

教科文卫工委启动省学前教育条例执法检查前期调研

2019-04-25    阅读量:2437

423日下午,市人大常委会教科文卫工委赴教育局调研我市《浙江省学前教育条例》落实情况,并就执法检查工作进行对接。市人大常委会副主任柯卫明参加。

市教育局从政府管理体制调整落实、城镇配套幼儿园整改落实、经费保障扶持、办园质量、师资队伍建设五个方面汇报了平湖市学前教育工作开展情况,目前存在的问题及下一步工作思路。市委编办、财政局、人社局分别就职能范围内的工作进行了补充说明。

近年来,在市政府及相关部门的共同努力下,学前教育加大规划引领、资源迅速增加,普及水平有了大幅提升、体制机制也在不断完善,总体情况持续向好。柯卫明副主任指出,学前教育是贯彻幼有所育目标的重要体现,是办好人民满意教育的重要基础,是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的公益事业,必须坚持公益性、普惠性改革,坚持均衡化、规范化发展。

柯主任强调,学前教育是社会关注的第一个起点,也是发展教育的第一个难点。目前,我市学前教育不平衡、不充分的问题,学难、择学热的问题依然客观存在。就下一步执法检查工作,必须聚焦三个统筹:即城乡统筹、公办民办统筹、硬件提升和内涵发展统筹。做好三个坚持:即坚持依法原则,坚持目标、问题、效果导向,坚持好的方法和作风。实现三个促进:即促进管理体制、保障机制的有效完善,办可持续发展的学前教育;促进均衡发展、规范发展,办安全公平的学前教育;促进公办、民办协调发展,办有质量的学前教育。做到三个不影响:即不影响学前教育发展规划、建设规划的落地;不影响三轮学前教育行动计划来之不易的成果;不影响保教队伍的稳定和内涵发展。希望相关部门科学设计政策、加强对接;高度重视、积极配合;认真吸收意见、有效整改,让执法检查真正取得实效。

 

                  (市人大常委会教科文卫工委 张喜)