2018年08月22日  星期三 农历:戊戌[狗]年七月十二
一府两院(新增)

市法院三项举措助力金平湖新崛起

2018-04-13    阅读量:1453


为贯彻落实市委、市人大关于全面推进金平湖新崛起的决定和决议,330日,市法院出台《关于扎实推进金平湖新崛起的实施方案》,着力为推进金平湖新崛起提供优质便捷的司法服务和公正高效的司法保障。

一是同心同德,主动保障改革发展大局。助力“经济创新”再出发,深入推进企业破产审判和“僵尸企业”依法处置。助力“环境整治”再突破,妥处涉乡村振兴战略纠纷案件、涉环境资源纠纷案件等。助力法治平湖、平安平湖建设,深入推进涉诉信访法治化改革,做好日常和“院长接待日”信访化解工作,健全律师参与涉诉信访矛盾化解机制。积极参与社会综合治理,助力社区矫正、特殊人群帮扶等工作,有效预防和减少犯罪。

二是便民利民,自觉践行司法为民宗旨。妥善审理涉民生案件,解决人民群众最关心最直接最现实的利益诉求。巩固基本解决执行难成果,健全破解执行难长效机制。不断深化“三大机制”建设,巩固立案登记制改革成果,深化“星级诉讼服务中心”“星级人民法庭”建设。完善多元化纠纷解决机制,以弘扬先贤陆稼书“无讼”理念为抓手,打造“枫桥经验”升级版。

三是奋力攻坚,全面落实司法改革举措。深化司法体制综合配套改革,建立健全常态化的员额法官遴选等机制。推进司法雇员专业化、职业化、规范化建设。深化司法公开,完善审判流程、裁判文书、执行信息、庭审直播四大公开平台建设。深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,以庭审实质化改革为核心,以强化侦查人员、证人、鉴定人、有专门知识的人出庭为重点,深化庭审制度改革。全力打造新时代红船旁法院铁军,全面加强政治建设、规范化建设、智能化建设、基层基础建设及作风建设。

          (市法院  张凯燕)