2018年10月20日  星期六 农历:戊戌[狗]年九月十二
基层人大

新埭镇人大:“三道题”开展政府重点民生实事项目“期中考”

2018-06-14    阅读量:325


今年年初,在平湖市新埭镇十七届人大三次会议上,全体代表票决产生了82018年政府重点民生实事项目。为进一步强化项目跟踪监督,近日,新埭镇人大组织了一场政府重点民生实事项目“期中考”。

一是实地查看,“比”进度。各代表小组按照年初认领监督的政府重点民生实事项目,组织人大代表开展实地视察,重点对照项目月度进度计划安排表,到各个项目现场查看建设情况,详细了解工作进度和预计完成时间,确保项目推进有动作,做好“计算题”。

二是听取报告,“查”问题。开展面对面座谈问答交流,由各代表小组组织专题听取项目分管领导及有关负责人的情况汇报。针对项目过程中存在的问题和困难,建言献策,形成意见建议反馈镇人大办公室,统一交办给有关政府部门,确保项目过程有监督,答好“改错题”。

三是走访调研,“问”效果。集中组织部分市、镇人大代表开展“大调研”活动,通过走访周边群众、工程建设单位、相关村社区和政府部门负责人等,了解项目推进效果,及早发现季节性天气、周边设施环境、后期推进困难和施工建设安全等隐性影响因素,助力做好事前预防,确保项目完成有质量,写好“应用题”。

                             (新埭镇人大  徐双双)