2018年10月21日  星期日 农历:戊戌[狗]年九月十三
基层人大

林埭镇人大“三个要求”抓好两项“执法检查”

2018-06-07    阅读量:219


根据省、嘉兴和平湖市人大常委会关于开展固废污染防治“一法一条例”执法检查以及平湖市人大常委会关于开展农产品质量安全“一法一规”执法检查有关部署,林埭镇人大先后两次专题召开工作部署会议,分别印发两项执法检查实施方案,全面启动两项执法检查活动。从今年5月至20192月,镇人大主席团将以市、镇两级人大联动形式分别开展两项执法检查活动。

一要强化组织协调,明确工作职责。镇人大加强对执法检查日常工作的组织协调,确保执法检查达到预期的目的和效果。各代表小组要结合实际,制定切实可行的方案,精心组织人大代表参与,充分发挥代表的主体作用。镇政府及有关部门要主动接受人大主席团的监督,认真配合做好执法检查各项工作;要严格依法履职,积极客观全面梳理执法的成效和得失,特别是自查自纠,要做到边查边改。

二要突出检查重点,注重检查实效。要把情况摸实、把问题找准、把对策研明,实事求是地总结工作经验,查找薄弱点,着力解决存在的隐患和问题,提出切实可行、行之有效的意见建议。抓好主席团审议意见的跟踪监督,确保各项建议落到实处,务求检查取得实效。政府及相关职能部门要认真解决有关法律法规执行中存在的问题,确保法律法规的贯彻落实。

三要丰富宣传教育,坚持公开透明。以开展两项执法检查为契机,广泛宣传固废污染防治和农产品质量安全相关法律法规,强化职能部门的履职能力,营造全社会重视固废污染防治和农产品质量安全工作的浓厚氛围。要注重公开透明,对存在的问题不回避、不护短,促进固废污染防治和农产品质量安全监管工作和保障水平得到新的提高。

     (林埭镇人大   屠臻晟)