2021年03月09日  星期二 农历:辛丑[牛]年正月廿六
基层人大

人大钟埭街道(平湖经开)工委:描绘“三个点”, 架起联络站建设连心桥

2021-01-25    阅读量:73

    人大钟埭街道平湖经开)工委持续推进联络站高标准建设、全方位服务、强有力监督,在推进基层治理体系和治理能力现代化中释放能量、发挥作用。

    一是建设标准高一点。据联络站(室)标准化建设的要求,坚持硬件先行,对现有的钟埭街道人大代表联络站沈家弄村和西林寺社区的两个人大代表联络室进行了统一升级,高标准完善活动场所制度、档案管理等工作。同时,人大代表联络站活动坚持与街道中心工作相结合,定期围绕三改一拆、全域美丽、招商引资、民生项目等重点工作和群众普遍关心的热点、难点优化活动场地,推动各项工作稳步落实。

    二是功能服务全一点 街道工委突出抓好活动组织,履职服务全面深化。每月邀7-8名代表进站开展活动,接待、走访选民群众,听取意见建议,收集社情民意,并利用自身优势,为辖区群众提供各类服务。为将联络站打造成学习培训的园地,街道工委坚持将代表联络站作为培训人大代表的主阵地,定期开展学习培训,组织代表学理论、学法律、学政策、学业务,切实增强代表履职服务意识

    三是作用发挥强一点。代表联络站不仅收集民意、听取民声,也是发挥代表监督作用的平台。街道工委以代表联络站为抓手,践行“群众说了有人听、听了有人管、管了有效果”理念,保证群众反映的意见建议都有结果,目前已收集并解决了80余条群众意见和建议,并做好后续跟进监督工作。同时,不断强化创新工作方法,完善工作机制,定期派代表入驻,使代表联络站成为联系选民的“连心桥”和代表议政督政的重要阵地。

                        人大钟埭街道(平湖经开)工委  吴惟娉