2018年06月20日  星期三 农历:戊戌[狗]年五月初七
理论研究

开展“五个一”活动 做“四有”人大代表

2016-06-07    阅读量:4039

乍浦镇人大主席  姚水华

     2015年,平湖市人大常委会在全市各级人大代表中倡导争做“五领一满意”人大代表,发挥人大代表带头、示范和表率作用。我们乍浦镇人大结合平湖市人大常委会倡导争做“五领一满意”人大代表的要求,在全体代表中开展“五个一”活动,即开展我为乍浦发展献一计活动,开展一次代表履职回头看活动,开展一次慈善爱心结对活动,开展一次学法知识竞赛活动,开展一次主题征文活动。我们旨在通过开展这“五个一”活动的载体,一方面把争做“五领一满意”人大代表落到实处,另一方面进一步做好新形势下的人大工作,不断提高人大代表履职能力和水平

    总结回顾这几年人大工作,我们感到,开展“五个一”活动是人大代表践行心中有党、心中有责、心中有民、心中有法的有效载体,也是深化争做“五领一满意”人大代表的具体行动。

    开展“五个一”活动体现代表心中有党

    人大工作是党的工作的重要组成部分,坚持和依靠党的领导,是人大依法履行职权、提升工作水平的基本前提,也是人大工作不断取得进步、向前发展的根本保证。我们开展“五个一”活动,一方面是让人大代表通过活动,要讲政治、顾大局、守纪律,要在党的领导下,依法履行人大职责,充分发挥人大和人大代表的作用。另一方面就是为了找准人大工作与党委、政府中心工作的切入点、结合点,以献计献策的实际行动来积极推进党委、政府中心工作的落实,保证党的路线方针政策的贯彻落实,确保通过人大的工作监督、法律监督,使党委、政府中心工作得到具体贯彻落实。这方面,我们深有体会,这些年,在镇人大召开会议期间,代表们提出的议案建议都与党委、政府开展的中心工作有直接联系,既反映了人大代表对党委政府工作的支持和关注,又体现了人大代表关心乍浦经济社会发展的殷切之心。由于人大代表的议案建议与党委、政府开展的中心工作紧密联系,所以这些议案建议在交办中都相当顺利。很多代表的议案建议都为党委、政府工作起到了助推作用。

    开展“五个一”活动体现代表心中有责

    做好人大工作的关键是要认真履职、要有责任意识。这就需要人大代表树立强烈的责任感和使命感,要有担当精神。我们开展“五个一”活动,实际就是要让人大代表提高履职能力,增强人大代表的责任担当。前段时间,我们人大代表联络站在接访选民时,群众反映了沙石料堆场粉尘污染等重点难题。为缓解群众反映的难题,镇人大主席团立即带着群众反映呼声较为强烈的议题,组织了在乍浦的嘉兴市、平湖市和乍浦镇三级人大部份代表,同时邀请乍浦镇人民政府、港区规划建设局、人力社保局、国土资源局、城市执法局负责人举行“民生恳谈会”活动。在 “民生恳谈会”上,代表们对乍浦沙石料经营存在的场地布局零乱、管理缺失,沙石料堆场浮尘和沙石料运输过程中产生的粉尘污染严重影响居住环境和城市形象等一系列问题,进行现场分析督查。督促相关部门一定要像“五水共治”一样下大力气治理粉尘污染。象这样通过人大工作联络站而组织的专题“民生恳谈会”现场督查,我们镇人大每年都要举行几次。“民生恳谈会”形成的“征求、恳谈、解决、反馈”的格局,使镇人大发挥了听民声、纳民言、解民忧、暖民心的“连心桥”作用。更体现了人表代表敢于担当的责任心

     2016年5月31日,乍浦镇的7个市镇人大代表小组进行了一次慈善爱心结对助学活动,7个市镇代表小组都有结对助学对象,并从小学开始一直持续到受助学生初中毕业为止。爱心结对助学体现了人大代表社会责任感,得到群众的好评。

    开展“五个一”活动体现代表心中有民

    维护人民的利益,表达人民的意志,按人民的意志办事,是人大一切工作的出发点和归宿。人大代表肩负着联系人民群众、反映百姓呼声的桥梁和纽带作用。我们在开展“五个一”活动中,要求代表履职回头看,就是为了检验我们每一位人大代表在履职期间有没有脱离人民群众,有没有始终坚持以人为本、履职为民的工作理念,时刻把人民群众的安危冷暖铭记在心,想方设法、真心诚意地帮助群众解决最关心、最直接、最现实的问题。这几年,我们乍浦镇也碰到不少发展中的难题,有些难题群众往往不理解,有些难题往往与群众利益息息相关,群众有呼声,人大代表就发声。每年的人代会期间,代表们通过会前收集民情民意,客观地提出了意见建议,人大代表确实起到了反映社情民意 “晴雨表”的作用。如南湾花苑这个乍浦镇最早一批居民拆迁安置小区,由于当时建造居民拆迁安置小区时缺乏规划设计的超前意识,所以拆迁小区内的车位预留空间较少,这几年随着居民经济收入的增加和生活水平的提高,住在南湾花苑的居民陆续购买了汽车,车子多了,拆迁小区原先的车位设置供不应求,“停车难”一直困扰着“有车族”。群众要求安置小区停车位改造的呼声很高,人大代表通过调研撰写提案,建议镇政府启动安置小区停车位改造。使安置小区停车位改造很快得到落实。

     开展“五个一”活动体现代表心中有法

    人大的权力是党和人民赋予的,人大代表负有监督法律执行、维护法律尊严的重任。遵纪守法是人大代表必须具备的政治素质。人大代表无论从事任何政治、经济、社会活动,头脑中都要有法律这根不可逾越的“红线”,以遵纪守法为荣,明白做人,清白做事。这几年,我们举办了《宪法》、《环境保护法》、《安全生产法》、《食品安全法》等法律法规的培训,开展了人大代表执法检查。开展“五个一”活动,把开展一次学法知识竞赛活动和一次主题征文活动作为重要内容。要求每位人大代表通过学法知识竞赛和主题征文活动,不仅要继续带头遵纪守法,还要充分发挥人大代表与选民联系密切的优势,加强法治宣传教育,积极引导和动员全社会深入开展全民法治学习宣传教育活动,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,使遵法守法成为全体人民的共同追求和自觉行为。