2020年10月21日  星期三 农历:庚子[鼠]年九月初五
基层人大

新仓镇人大:“三动三心”助推建设“四好农村路”

2020-09-28    阅读量:85

    近年来,为支持、推动、监督“四好农村路”建设,新仓镇人大积极探索工作方式,深入发动代表做好调查研究工作,广泛听取民意、反映民声,做好精准监督,为建设“四好农村路”贡献人大力量。

    主动开展调研工作,赢取民“心”。“四好农村路”建设是重视民生、改善民生、保障民生的重要工程。新仓镇人大积极发动代表开展调研工作,从2017年开始,每届年初人代会上都有代表提出农村公路建设的建议,截止目前已经提出涉及农村公路建设建议就有5件。同时,镇十四届人大代表通过平时调研、接待选民和视察等时机,和选民、村民促膝交谈,零距离听取民声,将民意反馈至相关政府部门及时办理答复。

    联动听取工作汇报,掌握重“心”。为全面了解“四好农村路”建设情况,推进“四好农村路”建、管、护、运营全面协调发展,新仓镇人大从2017年开始,每年组织不少于一次工作汇报会,通过人大主席团、代表小组活动等形式,开展专题汇报会活动。2019年,新仓镇人大还就“四好农村路”推进,召开了专题询问会,邀请部分村民代表参加,代表和选民现场随机提问,政府部门现场作答,辣味十足,就进一步做好“四好农村路”建设工作提出了建议和意见。

    持续开展监督活动,保证称“心”。2017年开始,新仓镇人大就把农村公路建设作为监督活动的常规动作,动员和组织各级人大代表开展视察调研等活动,对农村道路建设情况进行跟踪督查。四年以来,镇人大连续组织30人次的市、镇人大代表对农村公路进行实地察看、听取现场汇报等,了解农村公路建设的细化目标、时间节点、资金配置、实施进度等情况,发挥人大职能开展监督,推动“四好农村路”民生实事项目顺利实施。

    目前,新仓镇农村公路已经初步形成“五纵五横”大交通网格,公路路面变宽了,路况变好了,改变了行车的环境,也给村民带来了福气,人民群众的获得感、幸福感、安全感越来越强。

 

                                     (新仓镇人大  张磊)