2020年10月22日  星期四 农历:庚子[鼠]年九月初六
一府两院(新增)

市检察院检察长曹国华:疫情防控不缺位 法律监督不缺席

2020-03-25    阅读量:330

一场突如其来的疫情给检察工作带来了新挑战,作为平湖市人大代表、人民检察院检察长的曹国华,敢打头阵、勇当先锋,在带头直接办理案件的同时,积极探索疫情期间检察助力新形式,一手抓防疫,一手抓办案,充分发挥了党员领导干部的示范带头和先锋模范作用,同时为打赢疫情防控阻击战贡献检察力量,用行动诠释检察担当。

 

办案中延伸检察服务,筑牢防疫物资生产企业反诈防骗防护网

这是一则在2020311当天刷爆全网络的热点案件新闻。视频中所展现的内容是浙江省首例涉疫招摇撞骗案一审开庭的现场。该起案件得到了全国各大媒体的关注,央视财经频道、新华社、最高人民检察院新媒体矩阵、人民法院报、检察日报、光明网、正义网、浙江法制报、平安鼎等媒体均进行了报道。

本起全国热点案件的承办检察官、公诉人就是曹国华。在带头办案对案件提前介入的时候,他就发现本案的不寻常之处,这完全是一次涉疫诈骗的“反套路”升级。

犯罪嫌疑人计某的诈骗目标由防疫物资“购买方”转向了“生产方”,其假借国家对防控物资实行应急收储之名,伪造省卫健委文件,冒充省卫健委工作人员,要求平湖市某口罩生产企业紧急配合生产40万片口罩,价值近百万元,严重扰乱防疫物资生产管控秩序和疫情防控工作正常开展,造成生产企业经济损失。

新冠肺炎疫情期间,保障好防疫物资的正常生产供给同样是全国的头等大事之一,在这起案件的办理过程中,他就一直在寻思,如何才能加强对防疫物资生产企业经营风险防控提示,避免此类案件再次发生。

“加强风险防范意识,早一天也好。”这是他首先想到的。在提前介入后的第一时间,就向市经信局、市卫生健康局、市工商联以及嘉兴港区经济发展局、社会发展局制发《检察建议》,建议加强对防疫物资生产企业的帮扶指导,提升企业反诈防骗能力;对重要应急物资的生产、储备、调拨和紧急配送各环节建立高效便捷的政企信息沟通平台;加大对相关企业警示宣传力度,提升企业反诈防骗意识,确保防控阻击战和发展总体战“两战都要赢”。获各建议单位高度重视,并积极落实检察建议。

除了本案,在疫情期间他还办理了嘉兴市首例野生动物保护刑事附带民事公益诉讼案等多起案件,延伸检察服务有效运用公益诉讼诉前磋商程序,堵牢餐饮业非法经营野生动物监管漏洞。

 

在涉民企案件中引入公开听证,硬核服务保障民营企业

疫情期间,一民营企业主张某因虚开增值税专用发票被逮捕羁押,企业迟迟无法复工复产,而资金结算、新项目推进、客户维护等各方面的困难也都因为张某的缺位接踵而至,再拖下去恐怕企业也要垮掉了。

了解这一情况后,本着“绝不打击一起刑事案件,垮掉一家企业”的工作思路,探索在“三?四”服务民营企业主题日当天引入羁押必要性审查公开听证。

公开听证会邀请了平湖市人大、政协、工商联领导及人大代表、政协委员、人民监督员、商会代表和民营企业家代表以“听证员”身份出席活动,并通过“一听二看三评议”的方式,让听证员全程参与涉企案件的羁押必要性公开审查公开听证,直观了解检察机关结合办案服务保障民营企业发展工作的做法成效,真正通过此次活动架起了一座亲清检企连心桥。

听证结束后,公开听证中的各位听证员的意见成为了检察机关的重要参考,在结合张某案发后认罪认罚积极补缴纳税款及滞纳金的表现后,平湖市检察院最终决定对张某变更强制措施为取保候审,让他能够尽快实现其企业的复工复产。但变更强制措施绝不会影响案件的定性,依然会对张某依法提起公诉。

 

主动担当作为,把疫情防控作为政治任务抓紧抓实

“战火丛中见担当,危难时刻显本色。”这句话是疫情初期曹国华在钉钉群里鼓舞全院干警时说的。

作为平湖市人民检察院疫情应对工作领导小组的组长,他肩上的责任最为沉重,因为只有在保障干警安全的前提下,才能更有效地为疫情防控贡献检察力量。

为此,组织制定《市检察院关于防控新型冠状病毒疫情的九条举措》及《应急预案》成为了第一要务,他事无巨细地严格要求建立全院检察人员及其家属防疫情况日排查日报备制度,加强办案办公区消毒杀菌,实行入院体温监测,取消食堂集中用餐,定点回收废弃口罩,加强防疫物资采购,抓好人员、责任、物资“三张清单”,全力做好自身防疫工作。

而在防疫志愿工作上,他也总是带头示范,用实际行动践行党员冲锋在前的原则。他第一时间报名参加“共产党员冲锋岗”,坚决服从党委政府召唤和指令,志愿赴防疫岗位。在其带领之下,全院干警争先志愿参与全市防疫工作,截至目前全院干警职工共有672人次奔赴联挂镇街道村社区一线,开展排摸工作岗、来平道口卡点监测、爱心献血等志愿者活动。并派出15名政治素质好、担当意识强的检察干警担任“驻企指导员”,进网格、驻企业开展一线服务帮助50余家企业顺利复工复产。

 

                       (市检察院  章佳明)