2021年01月27日  星期三 农历:庚子[鼠]年十二(腊)月十五
基层人大

人大曹桥街道工委:完善“三机制”, 以多维度联系构建民情畅通路

2020-12-30    阅读量:74

    为进一步推动代表联系群众工作常态化,助推区域社会治理现代化,人大曹桥街道工委建立并完善三项机制,实现代表联系群众与网格服务的有效衔接。

    一是网格联系服务机制提升民情反映效率。开展“网格连心民情直通”活动,探索建立人大工作网格联系服务机制,14名代表与300多名微网格员建立全覆盖的网格连心民情直通工作机制。在10个村社区设立“民生议事站”,以“民生事、百姓议”主基调,代表和选民群众在议事站共喝“三碗茶”,共议民生事。除了定期驻站外,代表还深入村社、企业、基层开展走访调研,及时将民生需求反映提交,将民生关键小事的推进解决作为日常工作的重要方向。

    二是民情联络员活动机制,延伸民情收集触角。建立民情联络员队伍,每个代表配备6名联络员。建立“民情活动周”和“民情联系日”活动机制,邀请民情联络员每月10日、30日参加代表联络站(室)接待、列席代表小组活动等,形成了以代表为中心的联系网络,拓宽了代表联系选民、收集民情的渠道,较好地发挥了“民情联络员”的“助手”作用。全年民情联络员参加人大活动达100多人次,提出意见建议50多件

    三是深化建议办理机制,打造问题处理快速通道。认真落实代表联络站(室)以及“民生议事站”内收集的意见建议办理,实行“代表建议制、书面交办制、办理限时制、结果反馈制”四项机制。今年以来,以书面形式向街道办事处提交意见建议103件,办事处均在一个月内予复办,代表将办理情况及时反馈给选民群众,确保桩桩有落实,件件有回音。

                                 人大曹桥街道工委    吴燕