2021年04月14日  星期三 农历:辛丑[牛]年三月初三
基层人大

人大当湖街道工委:做常做新“三服务”, 实现民情直通“码上办”

2021-03-18    阅读量:53

    为更好地服务代表、服务议事员、服务居民群众”工作,人大当湖街道工委积极创新工作机制,以智慧人大平台为载体,在部门单位和服务对象之间架起民情“直通车”,充分发挥数字化优势开辟问题办理“快车道”,常态长效推进“三服务”。

    一是“组织+协调”,及时服务代表。着眼走访服务常态化长效化,健全工作机制,落实配套举措,把真走访、访真情作为搞好服务的基础环节。充分发挥人大代表主体作用,组织开展好人大代表接待选民及走访群众活动,协调并培训代表用好市智慧人大平台,收集民意,为民代言。同时,健全“由下而上、上下联动”工作机制,及时做好审核、交办,助推民情直通“码上办”高效有序运行。

    二是“沟通+监督”,细致服务议事员。有效发挥街道智慧人大平台民情直通“码上办”实时化优势,在办事处相关部门(十大办、四个平台)与居民议事员间开辟点对点“双向互通”渠道,通过民情直通及时沟通、直接上报问题。相关部门领办问题后,能做到在网上及时答复办理,真正实现反映问题“跑零次”、提供服务“零距离”。同时,街道人大办及时跟踪对接,做好监督,确保问题精准落实到位。

    三是“创新+执行”,深入服务居民群众。探索、创建民情直通小程序码,畅通辖区居民群众向人大街道工委、办事处反映问题的渠道。通过“手机号+验证码”的形式开通民情直通“我是选民群众”模块,可直接输入问题内容、办理建议和承办部门,“一键式”在线提交。同时,将人大街道工委纳入民情直通承办单位,对选民群众无法确定承办部门的,可先行提交人大街道工委,再进行流转交办,提高了交办的精准性。民情直通码的创建、执行,简化了以往选民群众通过代表、议事员逐级反映问题建议的流程,提高了办理时效,打通了联系服务群众“最后一公里”。

 

                                 (人大当湖街道工委  胡晓蕙)