2018年10月20日  星期六 农历:戊戌[狗]年九月十二
基层人大

平湖人大钟埭街道工委:“三到位”助推居住出租房屋“旅馆式”管理

2018-06-11    阅读量:326


平湖市人大钟埭街道工委以“三到位”主动介入,精准发力,有效作为,督促政府扎实推进居住出租房屋“旅馆式”管理试点工作,全面提升居住出租房屋消防安全和流动人口管理服务水平。

一、有态度,谋划推动到位。按照上级居住出租房屋“旅馆式”管理工作实施方案的要求,人大街道工委早谋划、早启动,根据辖区内实际状况,会同街道办事处认真研究,对症下药,及时制定相应的工作对策,并且积极推动街道迅速组织力量,成立领导小组,整合资源,细化分工,出台专项行动方案。同时,落实街道工委委员带头挂钩联系各个村社区,主动介入,带头参与到各项具体工作中。

二、有速度,宣传监督到位。组织街道工委委员、居民议事员和部分人大代表利用自身优势对辖区内出租房屋开展逐户宣传,在群众中积极营造良好的舆论氛围,争取房东和租户的主动配合。同时,对照“七个”100%的目标,街道工委组织对整改工作进行全程督查,对已纳入“旅馆式”管理的出租房屋以抽查的形式开展“回头看”,严防反弹;对未达标的出租房屋及时督促具体责任部门和工作人员,要求限期整改完毕。

三、有温度,破难调解到位。由于居住出租房屋整治涉及面广、利益链大,在推进过程中难免遇到各种问题和困难,为此,街道工委主动担当调解员,积极组织人大代表和居民议事员发挥作用。例如,对于个别有抵触情绪或配合不到位的选民和居民上门做好工作;对于群众反映的实际困难努力争取,尽力协调,确保群众利益最大化;对于整改中发现的普遍性问题,认真调研,妥善解决。

                              (人大钟埭街道工委 丁婧婧)