2018年10月21日  星期日 农历:戊戌[狗]年九月十三
理论研究

紧扣“四个环节”推进人大预算绩效监督

2016-09-30    阅读量:3501

    新预算法第十二条规定:“各级预算应当遵循统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡的原则。”新预算法在国家法律的层面首次提出预算应遵循绩效原则。新预算法还提出预算编制要参考有关支出绩效评价结果,要按照绩效目标管理等规定编制预算,各级政府、各部门、各单位应当对预算支出情况开展绩效评价。同时新预算法也要求人大出具的预算审查报告要就提高预算绩效提出意见建议,人大对决算草案要重点审查重点支出、重大投资项目资金的绩效情况。为此,笔者认为,县级以上人大常委会要按照新预算法的要求,出台预算绩效监督办法,积极探索开展与预算绩效管理相适应的预算绩效监督,对预算决算的审查监督要由完整性、准确性逐步向资金使用的合理性、绩效性拓展,紧扣“四个环节”,全面推行预算绩效监督。

    紧扣绩效目标环节,推行预算绩效审查监督。人大常委会应要求政府预算单位在编制下一年度部门预算时,应同时编制预算绩效目标;要求政府财政部门应对预算单位编报的绩效目标进行评审,评审结果报本级人民代表大会财经工作委员会、常委会预算工委或相关工作机构人大常委会应当及时了解预算绩效目标编制情况,监督绩效目标评审工作。对重点支出、重大政府投资项目及常委会重点监督的部门和项目,经常委会主任会议同意,可要求政府财政部门组织相关领域专家、中介机构及社会相关人士等实施预算绩效目标的第三方评审。重点支出、重大政府投资项目的预算绩效目标应提交人民代表大会审查。

    紧扣绩效运行环节,推行预算绩效跟踪监督。人大常委会可采取调研、听取报告等方式对绩效目标运行情况进行跟踪监督,发现问题及时督促政府财政部门及各预算单位予以纠正。

    紧扣绩效评价环节,推行预算绩效实施监督。人大常委会应要求政府财政部门每年制定预算绩效评价工作方案,确定年度重点评价计划,报常委会主任会议通过后实施。经常委会主任会议同意,可要求政府财政部门对某一部门或项目,组织专家组或委托专业机构进行绩效评价。常委会会议在审议财政决算报告的同时,也应要求政府将上一年度预算绩效评价情况的报告提交审查。常委会会议在审议预算执行和其他财政收支审计整改情况报告的同时,也应要求政府提交预算绩效评价整改情况的报告提交审查。人大常委会可以对预算绩效评价发现问题整改情况进行满意度测评、专题询问、质询或者组织特定问题调查。

    紧扣评价结果环节,推行预算绩效应用监督。人大常委会应要求政府切实加强评价结果的应用,要将绩效评价结果作为完善政策和安排以后年度预算的重要依据;要求政府将预算绩效管理工作纳入部门年度考核,严格绩效管理责任;要求政府建立绩效公开制度,逐步提高绩效管理工作的透明度;对社会关注度高、影响力大的民生和重点项目支出绩效情况,应依法向社会公开,接受社会监督。同时应要求政府审计部门在审计项目中要反映绩效审计内容,由合规性审计向绩效审计转型,逐步建立绩效审计方法体系。

(市人大常委会财经工委  梁晓军)