2018年01月20日  星期六 农历:丁酉[鸡]年十二(腊)月初四
他山之石(新增)

下城区实施“领导干部代表带头进联络站”制度助推G20工作

2016-06-23    阅读量:4692

    今年3月初,杭州市下城区组织实施人大代表中的领导干部带头进联络站制度,区四套领导班子在内的16名区级领导干部人大代表率先进联络站,广泛听取基层代表和群众意见,协调处理群众反映的问题,取得较好成效。 

  一是围绕一个圆心,强化责任落实。通过制定《关于开展“找短板、迎峰会,代表在行动”区级领导干部人大代表进代表联络站活动的通知》,明确区级领导干部人大代表围绕G20峰会这一圆心的工作要求和服务方式,密切与基层代表和群众的联系,引导和激励全体人大代表争做峰会工作的宣传者、推动者和示范者。区委书记陈卫强率先行动,进环北新村社区代表联络站,就 G20峰会重点环境整治工作中的戒坛寺巷16、18幢小餐饮油烟扰民和污水管淤塞满溢污染等问题进行协调,目前通过落实主体责任、加强沟通对接、强化联合执法,整治工作得以顺利推进,将于6月底彻底解决。 

  二是关注两个重心,助推问题解决。以查找短板、集中民智为重心,听取基层代表和群众围绕找短板、迎峰会提出的经济发展、民主法治、精神文明、民生事业、社会治理、生态环境等领域的意见建议。此次活动共征集代表和群众提出的“金点子”57条,通过分类、交办、跟踪督查和反馈,推动了相关部门短板问题的整改落实,并加大了疑难问题的解决力度。至5月底,全区所有区级领导干部代表已进行本年度第一次进联络站活动。 

  三是服务三个核心,发挥联动实效。坚持以服务G20、服务基层群众、服务基层人大代表为核心,通过人大代表中的领导干部带头进联络站,形成率先示范,同频共振,直视短板,促进整改的强大合力。在领导干部代表的带动下,全区各级人大代表积极参加交通治堵专项监督、大气污染防治专项督查、“服务G20、当好志愿者”等活动,进一步发挥区人大常委会、人大街道工委和各级代表的联动作用,营造人人参与、共建共享的浓厚氛围,为努力打造最精致温馨的城市客厅,成功举办G20峰会添写浓墨重彩。

    (摘自浙江人大网,作者:下城区人大  吴婷佳)