2020年07月10日  星期五 农历:庚子[鼠]年五月二十
人大要闻

市人大常委会集体视察全市教育资源优化配置情况

2020-05-19    阅读量:107

    近年来,市人大常委会一直关心关注着全市的教育事业,关注着教育资源的优化配置情况。2017年对全市教育资源合理配置工作进行了审议,2019年对《浙江省学前教育条例》开展执法检查。今天,市人大常委会又以“回头看”的形式对全市教育资源的优化配置情况开展集体视察,跟踪审议意见的整改落实情况,久久为功做好监督的“后半篇”文章。

    

    上午,视察组一行先后赴独山港镇、钟埭街道、当湖街道实地视察了独山港镇航天神箭幼儿园、周圩幼儿园,平湖经济技术开发区世外经开中学、中心幼儿园,实验小学启元校区5个学校。视察组成员边走边看,对学校的建设规模、硬件设施、校园文化纷纷点赞,对在建项目的建设进度、安全施工等方面也提出了一些建议。

    

    下午,集中座谈交流。市教育局局长王郁春汇报了全市教育资源的优化配置情况。近年来,全市上下围绕教育现代化目标,加大教育经费投入力度,深化教育领域综合改革,统筹推进各类教育发展,以一体化、信息化和国际化推进教育现代化,努力办人民满意的教育。“十三五”以来,全市建成的幼儿园有9所,新增学位3240个,今明两年,还将有8所幼儿园投入使用,新增学位2460个;建成的小学有4所,新增学位3240个,今明两年,还将有2所小学投入使用,新增学位2700个

    与会人员围绕教育资源的合理布局、有效供给、城乡均衡等内容,从扩增量、优存量、提质量、控流量等方面提出了针对性的意见建议。

    

    市人民政府副市长方晓烈认为,近年来,我市教育资源优化配置工作发展更加均衡了,配置更加多元了,保障更加有力了,教育朝着更加优质、更加良性的方向发展。他表示,市政府将以此次“回头看”中发现的问题为契机,把推进教育资源优化配置摆在更加突出的位置,进一步加大投入力度,进一步推进各项改革,进一步提升办学质量,不断满足人民群众对美好教育的期盼。

    

    市人大常委会主任胡水良认为,近年来,市政府和教育部门认真贯彻党的教育方针,始终把教育摆在优先发展的位置,认真落实人大审议意见,学校项目加快建设,综合改革深入推进,教育资源在优化规划布局、有效扩充总量、促进均衡优质等方面取得了一定成效。同时,他也提出了三点要求,一共识共为,教育资源优化配置要放大视野半径,形成更大合力。要提高站位,教育是国计也是民生;要需求导向,教育要贴心更要暖心;要担当作为,教育需合拍还需合力。二要借机借力,教育资源优化配置要立足点面结合,取得更大创新。借规划编制之机,谋划再深远;借问题整改之机,举措再扎实;借人大监督之力,改革再深化。三要用心用力,教育资源优化配置要有效弥补短板,力争更大突破。要有效缓解区域教育资源的供需压力;要逐步实现城乡教育资源的优化均衡;要统筹抓好教育资源各学段的量质提升。

 

                               (市人大常委会教科文卫工委  张喜)