2018年08月22日  星期三 农历:戊戌[狗]年七月十二
一府两院(新增)

市场监管局“三分法”稳步推进民生实事项目

2018-05-06    阅读量:1167


餐饮行业综合整治项目被列为2018年度政府重点民生实事项目,为加快推进项目建设,市场监管局结合平湖市文明城市创建和省食品安全市创建工作,根据辖区餐饮量多、面广、型小的特点,采用“三分法”稳步推进小餐饮行业整治,力促食品安全、环境卫生、经济效应三赢。

一是正负分。根据污水排放、环境影响评价的正面清单和负面清单分类,将咖啡馆、奶茶店、烘焙坊等纳入正面清单,将快餐店、火锅店、小炒店等重油污纳入负面清单。对照整治标准区别用力,正面清单的要求加强店堂管理。负面清单的要求加强力度,不仅监管店堂内部和后厨环境,更要对隔油设施、油烟设备、餐饮垃圾收集做严格的要求。

二是新旧分。根据新旧商圈和路段对小餐饮店进行分类,将近几年新建的硬件设施较好的列入“新”名录,注重对负责人的安全卫生教育,加强内部管理和软件改善;而对内外设施均比较陈旧的列入“旧”名录,对油污较少的进行整改或加装油水分离器,对重油污单位逐家清理,建立隔油池、纳入排污管道,对没有条件整改或不配合整改的坚决予以取缔。三港路、曹金路等为新,环城西路、环北二路等为旧,水洞埭社区为特殊区域(新旧都有)。

三是难易分。根据排摸名录、量化管理等级和专项行动结果,汇总难点和攻坚点,如配合度不高的重油污单位、拆迁红线区域内的小餐饮单位、多项硬件设施不达标整改有困难的单位、除小餐饮整治部门还涉及其他部门的问题单位,根据各个整改对象的不同难点,制定不同攻坚方案,汇合多部门力量,逐个解决问题。

截至今年3月底,市场监管局城区范围内共整治小餐饮企业314家,新建隔油设施221家,其中通过整治后新设隔油设施92户,督促新办小餐饮建设隔油设施129户,整改问题257家、1512 个,强制取缔7家。

  

      (市场监管局施美凤)