2018年05月27日  星期日 农历:戊戌[狗]年四月十三
基层人大

林埭镇人大:“三步走”抓好议案建议办理“回头看”

2018-05-12    阅读量:89


为切实提高议案、建议办理的效果和质量,进一步抓好议案、建议的办理落实工作,更好地发挥代表议案、建议在全镇经济和社会发展中的推动和促进作用,日前,林埭镇人大对在20171月召开的镇十七届人大一次上代表提出的33件议案建议办理情况进行“回头看”。

一是专题部署,引起重视。今年3月,镇人大主席团专题召开会议,对镇十七届人大一次代表议案建议办理“回头看”工作进行部署,并印发文件。要求各承办单位要对镇十七届人大一次会议议案、建议的办理工作进行自查,对答复代表办理的事项查漏补缺,抓好落实。并于4月底前上报《镇十七届人大一次会议议案建议办理工作“回头看”有关情况统计表》。

二是跟踪督查,讲求实效。在各承办单位自查的基础上,镇人大主席团及各代表小组跟踪督办议案建议等形式,抓好议案建议的跟踪督办工作,采取抽查及“一听、二看”的方式进行。一听,就是听取承办单位对议案、建议办理落实情况的汇报;二看,就是对议案、建议办理落实情况实地察看检查。进一步促进各承办单位增强办理代表议案建议的责任感,督促解决代表所提议案建议中的困难和问题,不断推进人大代表所提议案建议的办理取得实效。

三是举一反三,推动工作。在开展对去年镇人代会代表议案建议办理情况“回头看”的同时,更加注重对今年镇十七届人大三次会议的议案建议办理工作。各承办单位要举一反三,结合实际,不断规范代表议案建议办理工作,提高办理质量。抓好办前调查研究、办中见面沟通、办后走访反馈等重要环节,努力实现办理工作由“答复满意”向“结果满意”和“建议办结”向“问题解决”两个转变,以实际工作成效赢得广大代表和人民群众的信任和肯定。

                                (林埭镇人大  屠臻晟)