2018年05月27日  星期日 农历:戊戌[狗]年四月十三
人大要闻

述的是实干,测的是实绩!新一届人大常委会对任命干部开展述职测评

2018-01-20    阅读量:1916

 

    1月19日,在市十五届人大常委会第十次会议上,开展了人大任命干部述职测评,7位部门“一把手”依次上台作述职报告,“晒”出一年履职成效,16位部门负责人则以书面形式亮出年度成绩单,2个部门进行书面总结。市人大常委会组成人员对任命干部进行现场测评。

    市委书记祁海龙,市委副书记、市长刘中华出席会议并讲话。市人大常委会主任胡水良主持会议。市委副书记王道平,市委常委、组织部长吴金华应邀出席会议。市人大常委会副主任方向明、姚田宝、柯卫明、胡志梁、金玉珍出席会议。市政协副主席俞明祥应邀列席会议。

    今年是市人大常委会连续第六年对其任命干部进行述职测评,经过这几年的不断改进与完善,述职测评工作越来越规范,已经成为了一种常态,也得到了省人大和嘉兴市人大的充分肯定。述职干部们把握三个角度,做好述职报告:一是从依法履职的角度,报告依法行政工作,政府重大投资项目、政府实事项目的完成情况,以及本部门年度重点工作、重要指标的完成情况。二是从接受人大监督的角度,报告执行人大决议、决定,落实人大审议意见、工作建议,办理代表议案、建议等情况。三是从整改落实的角度,报告对上一年度测评意见建议的整改落实情况。


    在听取述职报告后,市委书记祁海龙指出,开展人大任命干部述职测评,述的是实干,测的是实绩。体现了以实干创实绩,以实绩论英雄的导向。当前,平湖正处于发展的黄金机遇期,处在全面接轨上海示范区的最前沿,是大湾区、大花园、大通道建设的重要承载地,市委全会上,又提出了全面推进金平湖新崛起的目标。要把愿景变成现实,尤其是需要各政府部门一把手真抓实干。

    祁海龙强调,要旗帜鲜明树立靠实干兴市的导向,不比资历比能力、不务虚功务实招、不看表态看结果。要旗帜鲜明强化用实践检验的标准,看工作难题有没有破解、看工作方法有没有创新、看工作有没有领先。要旗帜鲜明树立凭实绩用人的风气,让实干者实惠、为担当者担当、请出格者出局。


    市委副书记、市长刘中华指出,人大对任命干部开展述职测评,既是对政府系统各部门负责同志一年工作的回头看,也是为大家搭建了一个很好的舞台,让大家晒晒成绩、找找差距、补补短板。围绕高质量发展、全面推进“金平湖新崛起”的新目标新要求,接下来,市政府各部门负责人要学有所思,当好思路创新的表率;思有所行,使出探索创新的举措;行有所向,干出创新型政府的实效,更好地贯彻落实,更好地找准转型发展的跑道,破解各类要素的制约,从而开启跨越发展的征程。


    市人大常委会主任胡水良指出,人大对任命干部开展述职测评,是加强对政府及其工作部门监督的重要途径,是任命干部接受人大依法监督的重要形式,是落实市委充分发挥人大作用的重要举措。开展述职测评是监督的一种手段,最终目的是为了促进和推动工作。人大任命干部要进一步强化大局意识,审时度势主动作为;要进一步强化人民意识,自觉接受人大监督;要进一步强化担当意识,全力推动工作落实。

 

                                  (人大办 殷文杰、朱俊彦)