2020年10月21日  星期三 农历:庚子[鼠]年九月初五
代表工作

省人大代表嘉兴中心组第二小组来平开展视察活动

2020-07-20    阅读量:168

    组织开展各级人大代表助推矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革主题活动,是今年省人大常委会部署的一项重要工作。7月17日下午,省人大代表嘉兴中心组第小组围绕矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革专题平湖开展视察活动。嘉兴市人大常委会原党组副书记、副主任武亮靓,平湖人大常委会党组书记、主任胡水良,嘉善人大常委会党组书记、主任郑明以省人大代表身份参加活动平湖市委副书记、政法委书记王道平,平湖人大常委会主任金玉珍陪同。

    

    省人大代表嘉兴中心组第小组首先来到平湖市新埭镇社会矛盾纠纷调处化解中心视察,听取中心负责人的情况介绍。新埭镇社会矛盾纠纷调处化解中心坚持将具有地方特色的先贤陆稼书“息事无讼”理念融入社会治理日常工作,并结合新时代“枫桥经验”,积极打造矛盾纠纷化解一站式平台。目前中心共有19个部门,受办一体,集成服务。

    

    平湖市社会矛盾纠纷调处化解中心,省人大代表们分别视察了接待大厅、指挥大厅、调解室心理咨询室功能室,实地了解平湖矛调中心规范化建设情况。平湖矛调中心2019年9月揭牌成立,面积2000平方米,成建制入驻人民来访接待中心、公共法律服务中心、心理服务中心等10个小中心,“8+12+X”个部门实行“常驻、轮流驻、随叫随驻”模式,引入物调、医调等7个行业性专业性调委会和8家涵盖律师、心理咨询师、志愿者团队、个人工作室等社会组织力量,推动信访和矛盾纠纷化解向“专业化”“社会化”发展,打造多元治理、协同治理模式。

    

    在随后召开的座谈会上,省人大代表嘉兴中心组第二小组听取了平湖关于矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革工作情况汇报。作为推进县域治理现代化的“牛鼻子”工程,“重要窗口”标志性工程,平湖积极践行以人民为中心的理念,围绕矛调中心三大平台功能定位,从“一中心、多机制、三系统”全面提升中心建设质效,扎实推动矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革。今年上半年,全市信访受理总量同比下降5.65%;到嘉兴市及以上越级访批次和人次,同比分别下降71.43%和75.53%;一审民商事收案数2433件,1至5月万人成讼率23.46,同比下降29.32%,在本地化解矛盾纠纷方面成效明显。

    省人大代表们充分肯定了平湖在矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革取得的工作成效,并从加快系统平台建设、理顺体制机制、配强调解队伍、提升处置能力、加大保障力度等方面提出了许多有针对性的意见建议。

    大家表示,“最多跑一地”是浙江省推进“最多跑一次”改革向社会治理领域的延伸拓展。县级社会矛盾纠纷调处化解中心是“最多跑一地”实践的重要窗口。希望平湖“最多跑一地”改革为引领,着力抓好上下联动、左右协调的社会治理体系建设,切实帮助群众更加快速便捷地解决遇到的各种问题矛盾,努力打造信访和矛盾纠纷化解“终点站”,人民群众的幸福感更真、获得感更实、安全感更足。

 

               (市人大常委会代表选任工委  陈茵茵)