2019年08月22日  星期四 农历:己亥[猪]年七月廿二
基层人大

人大曹桥工委:“三举措”打造民情联络员队伍

2019-04-30    阅读量:160

为进一步加强市人大代表与选民的常态化联系,提高代表联系选民的实效性、针对性,人大曹桥街道工委探索建立“民情联络员”制度,在曹桥街道区域内推选出84名市人大代表民情联络员,并颁发聘书,进一步密切了代表与选民的联系,发挥了代表“助手”作用。

一是设立“民情活动周”。每月第一个星期作为民情活动周,民情联络员要根据本月市人大代表调研、接待主题走访联系网格区域内的选民群众,收集问题建议,并在每月10日前报送给所联系的市人大代表。同时,市人大代表和工委委员要根据主题走访调研,掌握第一手资料。

二是开展“民情联系日”。每月10日为“民情联系日”,要求代表主动联系民情联络员,听取民情联络员的情况反映。同时,邀请民情联络员参加代表联络站接待活动,听取选民和民情联络员收集的意见建议,并形成代表建议。每月30日为流动代表联络室接待日活动,代表根据安排进联络室接待联系选民,邀请民情联络员参与。

三是建立“民情微信群”。在民情联络员推广信息化交流,鼓励每位民情联络员以区域网格为依据,建立微信群,收集选民意见建议。同时每位代表都建立了由联系的民情联络员和选区内选民参与的微信群,代表在群里可发布履职信息,收集选民提出的意见建议和问题,形成以代表为中心的联系网络,方便信息交流。

 

                      (人大曹桥街道工委  吴燕)