2018年08月22日  星期三 农历:戊戌[狗]年七月十二
理论研究

加强和改进规范性文件备案审查的几点想法

2016-01-29    阅读量:4615

    1.进一步加强领导干部法律法规专业知识的培训教育,增强领导干部法治意识。结合“七五”普法教育,制定领导干部法制培训教育计划,重点加强中华人民共和国行政处罚法、行政强制法、行政复议法、行政许可法的学习教育,同时将《平湖市行政规范性文件管理办法》所规定内容纳入人大任命干部法律知识考试范畴,通过学习培训、考试等多种形式,进一步增强领导干部的法治意识和法治理念。按照规范性文件制定公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论程序严格把关,使规范性文件做到既合法又合理。 

    2.进一步加强规范性文件制定法律专业人才培养和部门法制科力量配备。承担政府规范性文件起草任务的部门单位,要努力选择具有法律专业知识的人员从事规范性文件起草工作,使法治理念、法治思维自文本起草源头贯穿于规范性文件制定全过程。同时要根据形势新变化加强起草人员专业法律知识培训,不断提高法律专业知识水平。部门法制科是规范性文件合法性审查的第一道门槛,建议配足配强人员,同时充分发挥法制科在规范性文件合法性审查的作用,严格把关,努力提高规范性文件制定质量。 

    3.进一步完善规范性文件报备环节。市政府法制办报备材料要件虽然齐全,但是由于法制办人员配备不足,造成报备说明和合法性审查意见较原则,因此建议法制办增加人员配备,以适应规范性文件备案审查的要求。法制办在报备材料中特别要增加征集意见建议的处理,规范性文件主要内容所依据的法律及具体条款等,这样使人大在备案审查过程中更具有针对性。 

    4.进一步完善人大备案审查运行机制。一是要进一步提高对规范性文件备案审查工作重要性认识。人大要理直气壮履行法律赋予备案审查监督职权,以促进政府规范性文件制定程序、文本内容得当合法,防止政策朝令夕改,维护行政机关权威和信誉,提高政府公信力。备案审查是事后监督,为提高审查质量努力探索事前介入,使审查关口前移。二是要加强规范性文件备案审查机构队伍建设。备案审查是一项政策性、法律性、专业性很强的工作,要形成各委、室联动,互相配合支持,各司各责、职责明确的审查运行机制,建议建立由各委室负责人参与并吸收部分法律专业人士参加的专业备案审查小组,由办公室牵头或者根据规范性文件内容确定某工委负责人为备案审查组长,组织人员开展审查工作,同时建议建立上下联动机制。三是慎用善用撤销程序,以维护人大权威。

市人大常委会法工委  马雪明)