2021年04月14日  星期三 农历:辛丑[牛]年三月初三
代表工作

市人大代表乍浦小组开展第一季度活动

2021-03-24    阅读量:50

    3月23日下午,市人大代表乍浦小组开展第一季度活动,调研嘉兴港区“十四五”教育卫生事业发展规划推进情况,并对联系监督的重点民生实事项目发热门诊规划化建设提升项目进行监督

    

    代表小组一行首先到平湖二院,实地视察发热门诊规范化改造情况。发热门诊规划化建设提升项目是2021年平湖市政府重点民生实事项目之一,将由乍浦小组进行联系监督。平湖二院的发热门诊规范化改造也是该项民生实事中的主要内容,目前已基本改造完成并投入使用。代表们详细了解发热门诊的科室设置、仪器设备配备、就诊流程等情况。

    

    随后,听取港区社发局局长徐林祥关于加快推进嘉兴港区教育卫生事业发展规划的汇报。今后五年,港区在教育上将发挥公办幼儿园引领作用,启用小区配套幼儿园1所;推进义务教育优质均衡发展,扩建小学2所,初中1所;推动普通高中提质,促进公办民办协同发展,新建高中(校舍)1所。在卫生健康事业上以“1+1+9+X”为工作总基调,即一所县级医院、一所乡镇卫生院、九个社区卫生服务站、适时启动新经济园、化工园区等社区卫生服务站布点的工作格局,进一步织密织牢卫生健康屏障。

    听取汇报后,代表一一发言,开展讨论大家对港区近年来加大投入,积极发展教育卫生事业给予积极的肯定,同时对今后五年的发展也提出了一些建议和意见:要系统谋划、科学规划、强化保障,切实推进港区教育卫生事业高质量发展;重视人才的引进培养,避免人才流失;立足长远和群众需求,审慎考虑镇医院、初级中学的搬迁(扩建)方案;加强医院特色科室的建设,并加强宣传;加快推进卫生监督体系的建成;加大医院信息化建设的投入;提高医院营运能力,适当给予财政政策倾斜,保障医护待遇,避免过度医疗现象。

    为了此次调研活动能扎实有效,代表小组成立前期调研小组,由曹跃平代表牵头,在广泛走访、深入调研的基础上,对教育现状及发展进行分析,并提出发展思路,形成一份详实的调研报告,在此次集体调研过程中也一并提交给社发局。

                                   (乍浦镇人大  叶春芬)