2021年01月27日  星期三 农历:庚子[鼠]年十二(腊)月十五
基层人大

人大钟埭街道(平湖经开)工委:扎实推进人大代表述职评议工作

2020-12-22    阅读量:71

    人大钟埭街道(平湖经开)工委高度重视代表述职评议工作,严格按照市人大《关于开展市人大代表述职评议工作方案(试行)》要求,认真开展市人大代表述职评议,对代表履职情况进行全面监督。人大代表通过述评,进一步提升了依法履职意识,激发了履职热情,增强了履职责任感、使命感和紧迫感。

    一是提高思想认识。街道工委通过网站、人大工作微信群、调研走访、交流座谈等方式开展形式多样的宣传教育活动,向工委委员、人大代表、人民群众等广泛宣传代表述职评议工作的重要作用和意义

    二是明确述职重点。针对市人大代表来自不同行业,履职工作开展不平衡、侧重点不尽相同的实际情况,街道工委进一步明确和规范了代表述职重点,要求代表围绕“在市人民代表大会会议期间的工作情况、在市人民代表大会闭会期间的活动情况、与人大及其常委会和人民群众的联系情况、履行有关代表义务的情况、在本职工作岗位上发挥模范带头作用情况、在执行代表职务发挥代表作用中存在的不足和需要改进的方面”等内容撰写述职报告,确保代表述职的针对性、实效性。

    三是精心组织安排。在市人大的有力指导下,街道工委根据代表职业和分布情况,向工委会议提出述职代表建议名单,经研究通过后,提前通知代表做好述职准备,撰写述职报告。

    四是认真开展述评。在前期周密组织、充分准备的基础上,2020年12月18日,街道工委召开会议,听取第一批12名市人大代表口头述职,并接受评议。评议分为“好”“较好”“一般”“差”四个等次,经统计,参加述职评议的12名市人大代表获得“好”等次的达90%以上。

                  人大钟埭街道(平湖经开)工委   陆敏敏