2021年03月09日  星期二 农历:辛丑[牛]年正月廿六
基层人大

新埭镇人大:“三+”驱动,拓展代表履职“三双”新机制

2021-02-09    阅读量:43

   

    新埭镇人大以创建“四好联络站”契机,以一站四室为阵地,以做好代表工作为重点,积极探索创新人大代表双线、双联、双员“三双”履职载体,拓展人大代表履职新机制,推动人大代表履职服务监督更有为有效。

    开展代表接待线下进站+线上直通”,拓展履职服务功能。紧扣全镇经济社会发展和长三角一体化融合创新区建设主题,通过代表联络站和智慧人大平台“双线”联动,线下每月开展代表进站接待,线上民情直通实时反馈,以信息化加成常态化接待,助推代表高质量履职。2020年,线下接待12次,代表进站人数105人次,选民参与101人次,现场答复咨询70件,收到意见建议19件,答复率100%,办结94.7%。线上,镇智慧人大平台“民情直通”收到代表意见建议25件,答复率100%,办结率92%,满意度100%

    推出代表联系“民生实事+重点工程”,提升项目监督效。着力完善人大代表联系监督机制,深化代表联系“民生实事项目+政府重点工程”,3位镇人大领导挂钩联系,80名镇人大代表以7个代表小组为单位,以“闭环式”监督紧盯5个代表票决政府民生实事项目和26个300万以上政府重点投资项目。每季度开展代表小组活动进行工程项目的定向定点视察,同时持续跟进相关部门处理代表意见建议的措施是否有力,成效是否明显,形成“人大牵头,政府实施,代表参与,回头跟踪”的监督体系。截至目前,2020年度镇政府重点民生实事项目已基本完成,政府投资项目完成率在90%以上。

    聘请“民情联络员+镇情咨询员”,拓宽人大代表倾听民意渠道。通过选民自荐、代表推荐或选区、村(社区)组织推荐,经镇人大主席团审批,聘请了112位热心选民作为新埭镇市人大代表的民情联络员,实时收集相关行业发展现状及趋势、居民普遍反映和关注的热点问题及诉求,使人大代表更快更真实掌握社情民意,及时帮助解决问题。同时在开通镇智慧人大“知情知政”的基础上,拟聘请7位部分党政领导及相关部门负责人为镇情咨询员,为群众提供民生政策、信访纠纷、经济发展等专业化政策咨询指导,旨在有效化解群众疑惑和矛盾纠纷,促进全镇经济社会和谐发展。

 

 

(新埭镇人大  金宇擎