2018年08月22日  星期三 农历:戊戌[狗]年七月十二
宣传交流(新增)

平湖市人大:四项举措提高新任代表议案建议质量

2017-05-24    阅读量:3558

   平湖市人大从基层基础工作做起,重点抓好对新一届代表的培训、引导和指导,促进代表在人代会上提出高质量的议案建议。

  一是组织代表听,开展初任培训。新一届代表选举产生之后,及早安排专题培训班,由代表选任工委人员为代表作《代表法》和《如何写好议案建议》专题辅导,把提出高质量议案建议纳入培训重点内容,对议案建议的概念、特点以及怎样规范撰写议案和建议进行一一阐述,并安排老代表作经验介绍,通过学习辅导让代表明确,提出议案、建议既是宪法和法律赋予代表的权利,也是代表履职的重要形式,让代表进一步明确议案建议的法律地位、作用和具体要求,提高所提议案建议质量。

  二是组织代表看,开展调研视察。在人代会召开前,以代表小组为单位,重点围绕全市的工作大局、事关改革发展稳定的重点问题和社会普遍关注的热点问题,组织代表调研视察,通过调研、视察、走访选民等活动,深入基层、深入实际,广泛听取意见,了解社情民意,为提出有份量的议案建议打好基础。

  三是组织代表议,加强引导指导。在代表走访选民、调研视察的基础上,代表选任工委专门组织镇人大、街道工委听取议案建议准备情况,做到大体有数,并就有关内容是否符合政策法规进行讨论审核,对文字表述和规范的文书格式把关,力求代表所提议案建议达到一事一议、法定要素齐全、案由清楚、诉求准确、建议具体的要求。

  四是组织部门评,形成倒逼机制。从去年开始,试行议案建议双评工作,在以往代表对部门办理议案建议满意度的基础上,试行了承办部门评议议案建议提出质量,从选题的公共性、问题的知情度、建议的参考性、格式的规范性对代表提出的议案建议分好、一般、较差三档进行评议,作为评选表彰优秀议案建议的依据之一,倒逼代表提高议案建议质量。

摘自:中国浙江人大网站

作者:平湖市人大常委会代表选任工委徐凤英