2020年10月21日  星期三 农历:庚子[鼠]年九月初五
常委会会议

平湖市十五届人大常委会第三十四次会议纪要

2020-09-03    阅读量:223

    市十五届人大常委会第三十四次会议于2020831日召开。市人大常委会主任胡水良主持会议。常委会副主任方向明、姚田宝、柯卫明、金玉珍、陶明方、徐锦连和委员共33人出席会议。市委常委、市人民政府常务副市长钱勇彪,市政府副市长陈群伟,市委常委、纪委书记、监委主任徐峰,市监察委员会副主任俞雪琴,市法院院长赵阳、副院长范俊,检察院检察长曹国华市人大常委会党组成员、各委室副主任,市府办、发改局、经信局、教育局、科技局、公安局、民政局、司法局、财政局、人力社保局、自然资源和规划局、建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、商务局、文旅局、卫生健康局、退役军人事务局、应急管理局、审计局、市场监管局、统计局、医保局、综合执法局、生态环境分局、曹桥街道办事处主要负责人列席会议。市政协副主席唐华荣新埭镇、广陈镇、林埭镇人大主席4位市人大代表应邀列席会议。现将会议纪要如下:

    一、会议审议了市政府关于2020年上半年全市经济社会发展情况和下阶段主要工作安排的报告》《关于平湖市2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下半年工作的报告》和市人大常委会预算工委《关于我市2020年上半年经济运行情况的调查报告听取和审议了市财政局局长吴兰兰受市人民政府委托所作的《关于平湖市2020年上半年财政预算执行情况的报告。会议认为,今年以来,面对疫情大考,全市上下在市委的坚强领导下,勇担使命、克难攻坚、危中寻机、多措并举,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,实现了“两手硬、两战赢”。上半年,我市经济先降后升、由负转正,主要指标实现了“二季红、半年正”成绩来之不易。会议指出,面对企业效益下滑、外贸订单减少、外部冲击明显等问题,要稳增长、保企业,坚持项目为王,打好稳增长“组合拳”;要稳外贸、拓渠道,加强研判、防范风险,提升应对能力;要稳预期、暖人心,继续深化“三服务”,加快政策兑现,帮助企业排忧解难,引导企业家提振信心、共克时艰。

    二、会议听取了市人民政府副市长陈群伟所作的《关于平湖市数字经济发展情况的报告》,结合书面提出的市人大常委会预算工委《关于平湖市数字经济发展情况的调查报告进行审议。会议认为,近年来,我市高度重视数字经济“一号工程”,认真贯彻落实省委关于数字经济发展的决策部署,强化制度设计,细化工作举措,推动数字经济与各行业各领域相互融合发展,做了大量富有成效的工作,取得了阶段性明显成效。会议要求,要抓招商、引龙头,不断做大产业增量;要抓转型、促融合,不断做优产业存量;要抓保障、强配套,不断做强服务质量。

    三、会议审议了市政府《关于2020年政府重点民生实事项目进展情况的报告》。会议认为,我市票决制工作实施以来,始终着眼大局、聚焦主体、立足实际、拉高标杆,不断推进票决制工作的标准化、规范化水平。会议要求,要尽职尽责抓项目,线上线下抓监督,一以贯之抓实效,确保实事项目真正成为民心项目。

    四、会议听取了市综合执法局局长许铉受市人民政府委托所作的《关于拟建平湖市资源综合利用工程的报告》。经审议,会议同意将平湖市资源综合利用工程纳入2020年市级政府及国有公司重大投资项目实施范围。

    五、会议听取了市人力社保局局长林国平受市人民政府委托所作的《关于全市技能人才队伍建设情况的报告》,结合书面提出的市人大常委会社会建设与民宗外侨工委《关于全市技能人才队伍建设情况的调查报告》进行了审议。会议认为,近年来,我市的技能人才占比不断提高、结构布局逐步优化、整体素质明显提升,为平湖经济社会发展提供了坚强有力的技能人才支撑。会议要求,站在时代和战略的高度,以更大的决心增强做好技能人才队伍建设工作的责任感、使命感、紧迫感;聚焦“重要窗口”的新目标新定位,以更有力的举措为平湖制造高质量发展打造一支技能人才大军;着力打造最优技能人才成长生态环境,以更扎实的工作努力开创技能人才队伍建设新局面。

    六、会议听取了市检察院检察长曹国华所作的《关于公益诉讼工作情况的报告》,结合书面提出的市人大常委会监察司法工委《关于检察机关公益诉讼工作情况的调查报告》进行了审议。会议认为,自2017年7月确立检察公益诉讼制度以来,市检察院主动适应理念变革和职能转变,围绕中心工作,积极探索、主动作为,加大办案力度,强化法律监督,维护了国家和社会公共利益。会议要求,提高认识,强化责任担当;服务大局,推进案件办理;加强宣传,提高社会认知。

    七、会议听取了市市场监管局局长吴跃根受市人民政府委托所作的《关于电梯安全管理工作情况的报告》,结合书面提出的市人大常委会当湖街道工委《关于电梯安全管理工作情况的调查报告》进行了审议。会议指出,开展电梯安全管理专项监督是今年市人大常委会重点交办人大当湖街道工委的专项监督工作。近年来,政府及相关部门建体系、强监管、抓长效,扎实推进各项工作,我市电梯安全运行管理水平不断提升。会议要求,明确电梯安全管理的“立足点”,强化责任意识、协作意识、宣传意识;找准电梯安全管理的“切入点”,聚焦使用管理、维修保养、检验检测;把握电梯安全管理的“突破点”,提升执法能力、监管能力、预警能力。

    八、会议听取了市人民政府曹桥街道办事处主任杨金平所作的《关于曹桥街道美丽乡村长效管理机制建设情况的报告》,结合书面提出的市人大常委会曹桥街道工委《关于曹桥街道美丽乡村长效管理机制建设情况的调查报告》进行了审议。会议认为,近年来,在全体干部的共同努力下,我市各镇街道乡村风貌焕然一新、人居环境全面提升、居民意识明显转变,群众获得感、幸福感明显增强。会议要求,联动发力,构建坚强有力的推进机制;指导有力,建立政策资金的保障机制;凝聚合力,形成自治共治的联动机制。

    九、根据市监察委员会主任徐峰的提请,会议决定免去:龚超群同志的市监察委员会委员职务

    十、根据市人民检察院检察长曹国华的提请,会议决定免去:孙秀敏同志的市人民检察院检察员职务。

    十一、会议接受沈炳兴同志辞去平湖市第十五届人民代表大会代表职务。会议要求钟埭街道、乍浦镇、新埭镇部分有代表名额空缺的选区及时开展市人大代表补选工作。

    十二、根据市人大常委会主任会议的提请,会议补选马永良同志为平湖市出席嘉兴市第八届人民代表大会代表,报嘉兴市人大常委会代表资格审查委员会。

 

    市十五届人大常委会组成人员第三十四次会议出席情况

    出席:胡水良、方向明、姚田宝、柯卫明、金玉珍、陶明方、徐锦连、马雪明、王国忠、王建良、毛仲华、叶金华、朱洪宝、全明华、步晓燕、  群、  健、宋雪忠、张洪琪、陆  跃、林金连、金在良、胡仕其、柳永良、俞四龙、姚金根、钱秀林、高敏芬、徐凤英、陶跃中、韩云付、谢龙华、戴良英

    缺席:朱国海(下午)