2020年10月21日  星期三 农历:庚子[鼠]年九月初五
一府两院(新增)

农业农村局:三举措完善农村承包土地“三权”分置

2019-10-28    阅读量:549

市十五届人大三次会议上提出的《关于完善农村承包土地“三权”分置 加快培育农业农村发展新动能的建议》,市农业农村局高度重视,多措并举,确保人大建议落地落实。

    一是深化承包地“三权分置”。积极推进土地确权成果应用,进一步完善确权数据库,开展业务数据和确权数据协同管理;运用全省统一的农村土地承包管理信息系统,探索确权成果在土地流转、抵押担保、涉农补贴等方面的应用。积极推动农村土地经营权抵押贷款业务,健全抵押担保登记、价值评估机构和办法。继续开展 “金土地”专项贷款,鼓励全市各金融机构建立健全信贷支持机制,创新金融产品和服务,加大对新型农业经营主体的信贷支持,切实有效解决流入土地的经营主体在生产经营上的资金矛盾。持续做好农村土地承包及流转纠纷问题处理,进一步完善土地纠纷仲裁调解机制,确保农村社会和谐稳定。

    二是规范农村土地有序流转。着力从机制创新、风险防控、权益保障、政策扶持、强化服务等方面加强引导,全面规范土地流转行为,健全土地流转服务体系。完善全市土地流转信息管理系统,建立起采用信息化手段、符合农村实际的承包地流转登记制度。充分发挥平湖市农村产权交易(分)中心和各村土地流转服务站的三级“平台”作用,引导农户土地流转通过委托村级组织形式进场流转,规范申请受理、调查核实、信息发布、组织洽谈、签订合同、审核签证、资料归档、跟踪服务的土地流转服务流程。根据市委市政府出台的《进一步规范引导农村土地承包经营权有序流转的实施意见》,进一步健全土地流转规划引导机制、准入审核机制、价格引导机制、流入主体综合评价机制和健全土地流转风险保障机制。

    三是健全完善土地承包经营纠纷调解仲裁机制。完善农村土地承包经营纠纷调解仲裁体系,继续推进农村土地承包经营纠纷调解委员会组织建设工作,建立健全相关工作规程和管理制度,完善机构设置,设立仲裁庭,配备必要办公设施,保障工作经费,并配备仲裁人员。财政要安排专项工作经费,按需启动农村土地承包纠纷仲裁工作。同时加强指导推动镇街道有效开展农村土地承包经营纠纷调解仲裁工作,乡镇建立农村土地承包调解委员会,明确成员构成、职责、议事规则等,配备调解人员,村()设立调解小组或指定专人调解,形成了上下联动、横向互通的农村土地纠纷调处工作网络,妥善化解农村土地承包经营纠纷。

                              (农业农村局  曹蓉)