2020年10月21日  星期三 农历:庚子[鼠]年九月初五
工委动态(新增)

教科文卫工委调研医共体建设情况

2020-08-17    阅读量:110

    8月12日、14日下午,市人大常委会教科文卫工委一行随柯卫明副主任,分别在市卫健局、乍浦镇人大相关人员的陪同下,到市第一人民医院和第二人民医院,以听取汇报、座谈、交流的形式,调研全市三个医共体建设情况。

    

    市第一人民医院医共体由市第一人民医院作为牵头医院,新埭镇中心卫生院、新仓镇中心卫生院、广陈镇卫生院、林埭镇卫生院、钟埭街道社区卫生服务中心5家镇街道卫生院为成员单位。市第二人民医院医共体由市第二人民医院作为牵头医院,乍浦镇中心卫生院为成员单位。市中医院医共体由市中医院作为牵头医院,当湖中心医院、独山港镇中心卫生院、曹桥街道社区卫生服务中心3家镇街道卫生院为成员单位。

    调研中,三个医共体牵头医院负责人,就医共体建立以来的工作情况、存在问题及下一步努力方向等作了汇报,与会人员交流、探讨,并提出意见建议。

全市三个医共体受新冠疫情影响,整体业务量有所下降,但根据省卫健委《关于印发2020年度县域医共体建设重点任务清单的通知》要求,结合实际,全市医共体建设领导再强化、体系再优化、机制再实化、管理再细化、改革再深化、绩效再优化、能力再激化、防控再硬化,确保医共体建设项目取得了阶段性成效。

    市第一人民医院医共体始终坚持践行“党建引领、制度先行、文化融合、试点创新”的建设思路,全力打造“管理统起来、制度活起来、信息联起来、医生动起来、能力提起来、慢病管起来、健康强起来”的“一院医共体模式”。市第二人民医院医共体建立医共体领导班子任期制、任期目标责任制和年度目标责任制,且医共体成员单位负责人由医共体提名并任命,同时,按照成员单位实际需要,对分院医疗服务工作所必需的相关物资给予支持,将部分总院物资下沉分院,改善分院现阶段住院条件,提升成员医院服务水平成效明显。市中医院医共体成立以来,门急诊人次中医院上升9.4%,成员单位上升11.5%;门诊总收入中医院上升10.7%,成员单位上升13.4%。

    柯卫明副主任听取汇报交流后强调,县域医共体建设是提升市域医疗卫生资源配置、使用效率和医疗卫生服务能力的有效抓手,是解决基层医疗体制问题的重大探索与突破,是建立新型医疗卫生服务体系的牛鼻子,是践行习近平总书记构建卫生健康共同体基层最鲜活的范例,是增加基层医卫人员专业成长发展机会、平台和渠道的综合措施,下一步医共体建设要做到五个要,即:认识要到位、导向要鲜明、改革要联动、办法要完善、责任要落实。

                       (市人大常委会教科文卫工委  何小叶)